«Речь идет о сотнях тысяч туристов» – как «Турпомощь» будет выплачивать компенсации?

Александр Осауленко – эксклюзивный комментарий TourDom.ru

01.04.2020, 13:49
14799
«Речь идет о сотнях тысяч туристов» – как «Турпомощь» будет выплачивать компенсации?

Юристы и турсообщество обсуждают статью 11.8 «Особенности формирования и использования фонда персональной ответственности туроператора в случае ограничения въезда туристов в страну (место) временного пребывания» законопроекта, принятого Госдумой 31 марта в третьем чтении.

Очевидный плюс законопроекта: персональные фонды ответственности (ФПО) туроператоров выездного туризма разрешили «распечатать» для выплат туристам не только в случае банкротства компаний. Но этот плюс омрачают размытые формулировки, которые могут нивелировать весь пафос заботы государства о туристах и турбизнесе.
Однако глава ассоциации «Турпомощь», на счетах которой компании выездного туризма формируют фонды, более оптимистичен. Он считает быстрое прохождение законопроекта в Госдуме большой победой и примером эффективного сотрудничества Минэкономразвития, Ростуризма и «Турпомощи». 1 апреля, отвечая на вопросы корреспондента TourDom.ru о том, как сработает норма, предложенная в закон, он все же затруднился утверждать что-либо конкретное о порядке проведения выплат.

Отельеры: может честнее не облегчать страдания?
Отельеры: может честнее не облегчать страдания?
Столь желаемая господдержка вызвала разочарование
Правительство России придумало, как поддержать малый и средний бизнес, предложило план действий, включая гарантии по выплате зарплат. Несмотря на то что многое предлагается впервые, эти меры вызвали критические отзывы предпринимателей.
HotLine.travel
Александр Осауленко пояснил: после прохождения в Думе документ должен получить визу президента страны, а правительство разработает механизм реализации, где и будут прописаны и условия, и сроки, и механизмы. Пока же Осауленко признает: «Теми средствами и тем штатом, который сейчас есть у “Турпомощи”, нам будет сложно организовать выплату компенсаций туристам, туры которых в период с 25 января по 30 марта были аннулированы. Речь идет о сотнях тысяч туристов». Общественник считает справедливым задействовать для этого туроператоров – поскольку именно они формировали списки, а с частью клиентов произведены расчеты. На вопрос о том, станет ли руководство «Турпомощи» принимать участие в разработке механизма реализации статьи 11.8, он ответил: «Мы предложили министерству свои услуги в качестве экспертов рынка».

Напомним, ранее в ходе марафона в поддержку турбизнеса #tourbussines_no_stress Александр Осауленко сообщил, что на счетах туроператоров выездного туризма лежит порядка 2 млрд рублей. «Турпомощь» ранее ходатайствовала о том, чтобы выделить для компенсаций туристам 50% от этих средств, хотя сами компании были готовы согласиться и на 30%. Какую долю запасов туроператоров, сделанных ими на случай банкротств, правительство разрешит использовать – неизвестно.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!