Госдума проголосовала за выплаты туристам из фондов персональной ответственности туроператоров

Речь о 100 %-ной компенсации не идет

31.03.2020, 13:37
21258
Госдума проголосовала за выплаты туристам из фондов персональной ответственности туроператоров

Государственная Дума приняла 31 марта законопроект, который разрешает расходовать средства в фондах персональной ответственности туроператоров в ассоциации «Турпомощь» на выплаты туристам по решению правительства в случае чрезвычайных ситуаций. Как следует из текста документа, утвержденного депутатами, в случае вынужденной аннуляции туров клиенты туроператоров получат право на возврат средств при введении ограничений на въезд со стороны иностранных государств, а также при наступлении обстоятельств, подтверждающих наличие угрозы в стране пребывания.

Если тур отменяется до его начала, деньги возвращаются полностью, если уже после – то сумма выплачивается пропорционально стоимости неоказанных услуг.

Самоизоляция, фингарантии и «маленькие пирамидки» турагентов
Самоизоляция, фингарантии и «маленькие пирамидки» турагентов
Дайджест актуальных новостей за 30 марта
Как бы в Москве ни оттягивали этот день – он настал. С 30 марта выходить за пределы своей квартиры можно только в экстренных случаях. В каких – читайте в материале «Определен срок обязательного карантина в Москве». Редакции TourDom.ru и HotLine.travel отобрали самые актуальные новости турбизнеса за понедельник.
HotLine.travel

При этом порядок и условия выплат определяются правительством.

Напомним, ранее директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко сообщил в прямом эфире видеомарафона tourbusiness_no_stress, что в фондах персональной ответственности участников рынка выездного туризма аккумулировано около 2 млрд рублей. Однако их размер у каждой конкретной компании разный. У первой шестерки-семерки туроператоров, в числе которых Александр Осауленко назвал «Пегас» и TUI Россия, фонды исчисляются сотнями миллионов рублей, но у подавляющего большинства речь идет о сотнях тысяч. Это связано с тем, что размер выплат в «Турпомощь» привязан к общей стоимости турпродукта, реализованного компаниями за предыдущий год. Среди участников ассоциации есть компании, которые вступили в «Турпомощь» недавно и не успели сформировать фонды в определенном законом размере. Кроме того, на выплаты в случаях чрезвычайных ситуаций предполагается расходовать лишь от 30 до 50 % средств в фондах персональной ответственности туроператоров – остальные средства будут по-прежнему зарезервированы на случай банкротства.

Напомним, днем ранее глава профильного комитета Госдумы Михаил Дегтярев заявил, что благодаря принятию этого закона все туристы, купившие туры, получат полный возврат средств. Но с учетом имеющихся ограничений можно утверждать только то, что для работы с претензиями потребителей можно будет использовать часть сумм, ранее накопленных туроператорами, но гарантии полной компенсации это не дает.

Кроме того, важно учитывать, что по закону фонды персональной ответственности есть только у туроператоров в сфере выездного туризма. Компании, которые продают туры исключительно по России, таких накоплений не имеют.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!