Разработчик электронной путевки банкротится

Какова дальнейшая судьба проекта?

28.03.2018, 18:54
11399
Разработчик электронной путевки банкротится

Компания «Астерос», которая выступала подрядчиком по госзаказу при создании информационной системы «Электронная путевка» (ЭП), начала процедуру банкротства. Соответствующий иск подан в Арбитражный суд Москвы.

Напомним, работы над ЭП велись «Астеросом» с 2015 года по контракту с Ростуризмом. Сумма госфинансирования трех этапов создания системы составила около 500 млн руб. Проект был завершен и принят заказчиком к 1 января 2018 года. Предполагалось, что внедрение электронной путевки в качестве обязательного для всех участников туррынка инструмента состоится в начале 2018 года, затем – в 2019-м. Некоторые эксперты полагают, что и в указанный срок внедрить ЭП не удастся, так как для этого пока нет необходимой нормативно-правовой базы, кроме того, до сих пор не решен ряд технических проблем.

В Сирии восстанавливают туризм
В Сирии восстанавливают туризм
Есть ли перспективы?
Министерство туризма Сирии объявило на своем сайте тендеры на покупку ряда объектов туристической инфраструктуры в Дамаске, прибрежных Латакии, Тартусе, а также Хомсе. Инвесторам предлагаются рестораны, отели, торговые точки, большие приморские участки, на которых запланировано строительство курортных зон.
HotLine.travel

Со вторым обстоятельством – устранением недоработок – сложности могут усугубиться в случае банкротства подрядчика, отмечают наблюдатели. Как поясняет основатель юридического агентства «Персона Грата» и член IT-комитета «Турпомощи» Георгий Мохов, правовых препятствий при передаче прав на интеллектуальную собственность новому подрядчику возникнуть не должно, так как продукт, создаваемый в рамках госзаказа, принадлежит государству. Однако если разработчика системы придется менять на нового исполнителя, не факт, что тот разберется во всех особенностях программы, предупреждают эксперты в области IT. Наиболее разумным решением им видится вариант, когда сотрудники «Астероса» в той или иной форме продолжили бы деятельность по доработке и обслуживанию ЭП, например, в рамках нового юрлица. А в противном случае не исключено, что продукт придется создавать заново. И не факт, что государство повторно выделит на это финансовые ресурсы.

Добавим, помимо электронной путевки компания «Астерос» активно участвовала как подрядчик в ряде госпроектов, связанных с техническим обеспечением мундиаля-2018. Общая сумма заключенных ей контрактов, по данным РБК, составляет более 20 млрд руб.      

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!