Предложения поэтапного открытия Сочи для туристов находятся на подписи у губернатора

Детали плана начала работы гостиниц и авиасообщения

07.05.2020, 10:00
116314
Предложения поэтапного открытия Сочи для туристов находятся на подписи у губернатора

В распоряжении редакция TourDom.ru находится документ «Предложения поэтапного открытия курортного сезона 2020 года в г. Сочи». План готовящихся мер послабления режима в Краснодарском крае составлен на основе мнения крупного бизнеса и проработан с администрацией Сочи. По нашим данным, Роспотребнадзор также не возражает против его реализации. Напомним, 5 мая стало известно, что мэрия города провела консультации с предпринимателями о том, какие меры безопасности можно принять для открытия курорта, а ранее, 30 апреля, губернатор Краснодарского края высказался за необходимость спасения индустрии гостеприимства, и его фразу «Эти три месяца кормят год» процитировали СМИ.

План, ожидающий подписания губернатора Вениамина Кондратьева, включает следующие даты и позиции.

Туризм после коронавируса: подорожает ли отдых?
Туризм после коронавируса: подорожает ли отдых?
Дайджест туристических новостей среды, 6 мая
Специалисты, как отечественные, так и зарубежные, не скупятся на прогнозы, во сколько будут обходиться путешествия после того, как мир справится с опасной инфекцией. Большинство сходится в том, что нас ждет значительное удорожание туров.
HotLine.travel

1 этап с 18 мая 2020 года:
− парки культуры, отдыха и развлечений;
− канатные дороги;
− пляжи, набережные;
− объекты показа, экскурсионные организации.

2 этап с 25 мая 2020 года:
− предприятия общественного питания;
− небольшие магазины, салоны красоты.

3 этап с 1 июня 2020 года:
− гостиницы, имеющие классификацию и иные малые средства размещения;
− санатории, имеющие медицинскую лицензию.

Согласно предложению, открытие предприятий может происходить в несколько этапов:
– с 18 мая 2020 года – для жителей Краснодарского края при снятии ограничений внутри региона;
– с 1 июня 2020 года – для жителей регионов с благоприятной эпидемиологической обстановкой по COVID-19, где процент заболевших от общего числа жителей ниже уровня Краснодарского края;
– с даты снятия ограничений по передвижению людей из эпидемически неблагополучных регионов (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и др.) – для жителей всех регионов.

План ослабления ограничительных мер, введенных из-за COVID-19, основан на данных анализа туристического потока города Сочи в 2019 году. Он показывает, что за апрель, май прошлого года город посетили 574 754 гостя, из них жители города Сочи и Краснодарского края – 42 712, что составляет не более 7% от общей численности.

Таким образом, открытие курортного сезона с 1 июня 2020 года только для жителей Краснодарского края не выведет предприятия санаторно-курортного комплекса даже на уровень минимальной рентабельности.

Основываясь на планах полетного расписания аэропорта города Сочи, рабочая группа по подготовке документа делает вывод: авиакомпании готовы открыть прямое авиасообщение с городом Сочи с 1 июня 2020 года из 54 городов РФ. А федеральные туроператоры также поставят чартерные рейсы в кратчайшие сроки.

Собеседник TourDom.ru допускает возможность принятия именно такого плана действий в Краснодарском крае уже в ближайшие дни. «Бизнес вместе с мэром Сочи и Минтуризма края провели консультации с руководством Роспотребнадзора и нашли решения, которые посильны для гостиниц и санаториев, но при этом способны обеспечить безопасность. И эти меры весьма внушительные!»

Один из участников рабочей группы прокомментировал нашей редакции: «Мы ждем решение губернатора о снятии карантина с 18 мая 2020 года. Сами готовимся выполнить рекомендации Роспотребнадзора и получить разрешение на возобновление деятельности. Также еще необходимо получить решение об определении регионов с благоприятной эпидемиологической обстановкой по COVID-19, где процент заболевших от общего числа жителей ниже уровня Краснодарского края. И нам нужна поддержка Минтранса для обеспечения доступной транспортной логистики».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!