Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Правительство сообщило, какие туристические маршруты могут претендовать на статус национальных

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление

03.12.2021, 13:52
Правительство сообщило, какие туристические маршруты могут претендовать на статус национальных

В России разработан комплексный подход к отбору особо значимых туристических маршрутов, порядок и критерии их определения утвердил премьер Михаил Мишустин, подписав соответствующее постановление. Как сообщается на сайте правительства, новые правила вступят в силу 1 июля 2022 года. 

Самые значимые туристические маршруты получат статус национальных. Они будут представлены на сайте Ростуризма и смогут участвовать в программах продвижения, которые ведомство сформирует «совместно с ведущими агрегаторами туристических услуг и поисковыми системами», сообщается на сайте кабмина.

Новый год и Рождество в ОАЭ: чем интересен остров Яс?
Новый год и Рождество в ОАЭ: чем интересен остров Яс?
Со Space Travel – на остров из будущего
Российский туроператор, в свое время первым открывший для наших граждан Объединенные Арабские Эмираты, готов к своему 30-му бархатному сезону в этой сказочной стране. В числе многочисленных предложений Space Travel – отдых на острове Яс, который появился на географических картах меньше 15 лет назад и в рекордно короткие сроки стал настоящим раем для отпускников.
HotLine.travel

Претендовать на статус национального смогут как ныне действующие маршруты, так и новые, которые отберут по заявкам регионов. Для этого создадут экспертный совет из числа представителей Ростуризма и турбизнеса. Кроме того, для этой работы могут пригласить представителей некоммерческих организаций в сфере культуры, истории, науки, краеведения, искусствоведения.

Решение о том, может ли заявленный туристический маршрут иметь статус национального, примут по результатам экспертизы документов и очной защиты проекта. Главное требование – соответствовать установленным критериям.

Это перспективность, которая подразумевает, что маршрут «будет способствовать росту туристического потока в регионе не менее чем на 25% по сравнению с предшествующим годом». Ещё один критерий – узнаваемость, т. е. маршрут должен входить в российские и международные рейтинги, быть представлен на экспертных площадках (выставках, форумах, конференциях), о нем должны быть публикации в российских и зарубежных СМИ, социальных сетях.

Также в числе критериев указана согласованность. В разработке заявки для отбора маршрута, помимо региона, должны принимать участие туроператоры, представители гостиничного бизнеса, экскурсионные бюро.

Кроме того, на маршруте должен быть хотя бы один значимый объект. Например, это могут быть объекты из списка ЮНЕСКО, памятники истории и культуры федерального значения, природные объекты на особо охраняемых территориях, памятники русского зодчества, места, связанные с важнейшими событиями российской истории, с жизнью выдающихся людей.

В правилах также указано, что национальные маршруты могут проходить по территории нескольких регионов и иметь определенную тематику, например культурно-познавательную, сельскую, экологическую, гастрономическую, промышленную, научную. При этом у национальных маршрутов обязательно должны быть система навигации, туристические карты, путеводители и сувенирная продукция.

Обсудить новость