Отели получат субсидии за привлечение туристов, адресованные туроператорам

…что очень удивило поставщиков туруслуг

12.11.2020, 18:36
2206
Отели получат субсидии за привлечение туристов, адресованные туроператорам

Ростуризм рассмотрел заявки для предоставления субсидий на государственную поддержку туроператоров, занимающихся приемом иностранных туристов в России. Результаты ведомство разместило на своем официальном сайте 10 ноября. Из 106 обращений, поступивших с 4 по 25 сентября, рабочей группой одобрено 73.

Деньги выделят в рамках исполнения постановления правительства РФ от 30.04.2019 года № 534 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку организаций, обеспечивающих прирост количества посетивших РФ иностранных туристов». Согласно тексту документа на них могут претендовать юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере въездного туризма и привлекшие в Россию отдыхающих из 10 стран. В них входят, в частности, Германия, Израиль, США, Франция, Италия, Испания, Великобритания, Республика Корея, Япония и Индия. При этом базовый размер выплат за одного гостя России составляет 1,2 тыс. руб.

Карантин на Кубе или осень в России
Карантин на Кубе или осень в России
Дайджест туристических новостей за 11 ноября
После уже двух случаев, когда у российских туристов по прилете на Кубу тест на коронавирус показывает положительный результат, задумываешься, что же лучше: отказаться от отдыха и остаться в холодной России или рискнуть и полететь.
HotLine.travel

По мнению участников рынка, сегодня отрасль нуждается в поддержке как никогда и хорошо, что у регулятора – Ростуризма – есть для этого инструменты. Однако наблюдатели обратили внимание, что в списке одобренных компаний присутствует большое количество отелей. Например, ООО «Балчуг», ФГУП «Президент-Отель», ООО «Марриотт Новый Арбат Отель Лизинг», АО «Грандъ-Отель» и т. д.

«Туроператор и гостиница (средство размещения) имеют разную природу своей деятельности, что прописано в законодательстве. Думаю, было бы правильно получить официальные разъяснения со стороны Ростуризма о подходе ведомства в части определения победителей этого конкурса», – комментирует один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.

В компании «Тари-Тур», которая оказалась в списке одобренных, выразили благодарность за поддержку. «Огромное спасибо, сейчас она туроператорам по въездному туризму жизненно необходима. На данный момент утвержден протокол рабочей группы, после этого из Ростуризма должны прийти договоры на получение субсидий и через несколько дней поступить деньги. В основном эти средства пойдут на зарплаты сотрудникам», – комментирует управляющий директор «Тари Тур» Игорь Кузьмин.

Но в компании также возникают вопросы, почему в перечень вошли гостиницы. «По моим подсчетам, из 73 одобренных организаций больше половины – средства размещения. Мы с уважением относимся к отелям и высоко ценим то, что они делают в нашем общем деле. Конечно, они тоже должны получать поддержку. Но если разобрать постановление правительства, то в нем говорится именно о туроператорах, которые привлекают иностранных туристов в Россию. У меня возникают вопросы: нет ли здесь задваивания этих таблиц с каким-то туроператором или каким образом гостиницы, которые получили одобрение, участвовали в привлечении иностранных туристов. Мы считаем, что такая субсидия должна предоставляться организациям, где ОКВЭД “туроператор, турагентство” базовый. Гостиницам также нужно предоставить возможность получать субсидии, изменив формулировки в постановлении», – добавляет Игорь Кузьмин. 

В Ростуризме пока не прокомментировали, как отбирались победители. Однако  отметим, что все гостиницы из одобренного списка включены в Единый федеральный реестр туроператоров на сайте Ростуризма, а значит, также имели право претендовать на субсидии.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!