Нарушает ли туристический законопроект права граждан?

Юристы прокомментировали заявление АТОР

27.02.2015, 17:31
5394
Нарушает ли туристический законопроект права граждан?

Среди экспертных мнений о принятых в первом чтении поправках к отраслевому закону едва ли не самым резким оказалось высказывание АТОР. Общественники усмотрели в создании единой базы туров, необходимой для внедрения «электронных путевок», нарушение прав граждан на неприкосновенность частной жизни.
Корреспондент TourDom попросил юристов прокомментировать эти опасения АТОР. Александр Байбородин не видит в нормах закона «посягательств» на основные свободы: «С туристов будут брать согласие на передачу их персональных данных в некий единый информационный центр путевок. Тем самым все юридические проблемы снимаются». К тому же подачу сведений о том, где человек отдыхал и сколько потратил на поездку, вряд ли можно отнести к «ущемляющим права», – продолжает юрист: «У нас любому желающему доступна и более «интимная» информация – например, на сайте федеральной службы судебных приставов по ФИО и дате рождения легко получить данные о задолженностях гражданина, и это не возмущает общественность».
Юрист Елена Баринова полагает: пока рано утверждать, что введение «электронной путевки» приведет к нарушению прав граждан, потому что еще не известно, как будут выглядеть формулировки в окончательном варианте закона. «Любая организация или гражданин вправе обратиться в Конституционной суд с заявлением о проверке соответствия нормы закона Конституции РФ», – напоминает она.
Заметим, что у Общественной палаты РФ, также ранее высказавшейся по туристическому законопроекту, свои претензии к введению электронных путевок. Она считает, что законодатели отождествили «электронную путевку» с договором о реализации турпродукта, и предлагает разграничить эти понятия.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!