Крах «Клео Тур»: судов с туристами будет немного?

Георгий Мохов прокомментировал остановку работы центра бронирования

04.09.2020, 12:56
4310
Крах «Клео Тур»: судов с туристами будет немного?

3 сентября основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов в прямом эфире прокомментировал остановку деятельности центра бронирования «Клео Тур» (ООО «Санвэй») и дал ответы на вопросы, которые возникли у агентств.

«Очень странно, что крупный и давно работающий центр бронирования, переживший много сложных ситуаций, не сохранил для своих розничных партнеров функционал для проведения сверки взаиморасчетов. На мой взгляд, это непорядочно», – отметил эксперт.

3 сентября перевернул календарь открытия границ с Мальдивами, ОАЭ и Египтом
3 сентября перевернул календарь открытия границ с Мальдивами, ОАЭ и Египтом
Дайджест актуальных туристических новостей
Дождались! Кажется, правительство услышало запросы турбизнеса и наконец-то открыло авиасообщение с Мальдивами, ОАЭ и – внимание! – с Египтом! Правда, ощутить радость в полной мере всё же не получилось. Может быть, надо четче формулировать свои желания?
HotLine.travel

Турагентствам, сотрудничавшим с «Клео Тур», он посоветовал проверить, указаны ли в договорах с туристом названия туроператоров-исполнителей, а также направить им и «Клео»-«Санвэю» запросы на сверку взаиморасчетов по конкретным туристам с целью выяснить, есть ли заявка и поступила ли предоплата. Кроме того, нелишним будет выполнить и тот порядок действий, который предложил розничным партнерам сам центр бронирования. «Если платежи не проходили, то это уже уголовное дело. Сейчас формируются заявления в полицию, но перспективы слабые. В большинстве случаев дела не доходят до суда и разваливаются», – сообщил Георгий Мохов. Тем не менее разбирательство, возможно, поможет агентствам получить информацию о прохождении платежей.

Эксперт отметил, что судов с туристами, скорее всего, будет немного, так как в большинстве случаев агентства из собственных средств перечисляют туроператорам недостающие суммы по тем заявкам, которые «Санвэй» полностью не оплатил. Особенно по турам, которые должны состояться в ближайшие дни. «История повторяется: турагентства вынуждены разбираться, прошел платеж от центра бронирования или нет», – сказал Георгий Мохов и предположил, что это банкротство не последнее, осенью с рынка уйдут и другие компании.

Отвечая на еще один вопрос, Георгий Мохов обратил внимание, что страховое обеспечение туроператоров и фонды персональной ответственности в этой ситуации задействовать нельзя, так как сам «Клео Тур» не являлся туроператором и был чистым агентом, а его поставщики продолжают деятельность.

Напомним, «Клео Тур» прекратил работу 28 августа.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!