Как в туризме собираются освоить 629 миллиардов?

Эксперты не смогли разобраться в математике рабочей версии паспорта нацпроекта «Туризм»

Как в туризме собираются освоить 629 миллиардов?

В распоряжении редакции TourDom.ru оказался проект паспорта национальной программы «Туризм и индустрия гостеприимства», разрабатываемой Ростуризмом и рассчитанной до 2030 года (подлинность версии, датированной 8 сентября, подтвердили сразу несколько источников. – Ред.). Как следует из плана, в 2021–2024 годах в развитие туротрасли может быть вложено 195 млрд руб. государственных средств (176 млрд – из федерального бюджета и 19 млрд – из региональных), а до конца 2030 года – 629 млрд руб. Через 10 лет коллективные средства размещения России должны будут ежегодно принимать 180 млн гостей, что почти втрое превышает показатель 2019 года – 65,8 млн.

Эксперты обращают внимание на ряд нестыковок в проекте паспорта госпрограммы.

Ох уж эти тесты: туристам трудно адаптироваться к требованиям Роспотребнадзора
Ох уж эти тесты: туристам трудно адаптироваться к требованиям Роспотребнадзора
Дайджест туристических новостей субботы, 12 сентября
Острой проблемой для выезжающих на отдых за границу остается необходимость уложиться в жесткие сроки, установленные Роспотребнадзором для передачи результатов теста на коронавирус по возвращении на родину. На всё про всё отводится 72 часа.
HotLine.travel

Согласно плану в течение 10 лет предстоит реконструкция и строительство 68 тыс. номеров. По словам экспертов, это не такая уж значительная цифра, всего 6% от номерного фонда на март 2020 года. При этом число занятых в туротрасли должно увеличиться с нынешних 2,5 млн человек до 4,2 млн, то есть на 70%. «Как может быть рост среднесписочной занятости на 70%, если количество номеров увеличивается в лучшем случае на 6%?» – задаются вопросом эксперты.

Кроме того, рост количества россиян, проживавших в гостиницах, должен предполагать и рост доходов населения такими же темпами, но ведь Росстат показывает падение доходов. Например, во втором квартале 2020 года на 8% в годовом выражении.

В любом случае для выхода на запланированный показатель по количеству туристических поездок загрузка отелей, по подсчетам специалистов, должна составлять в среднем по году 80%. С их слов, это невозможно, судя по действующей стратегии развития туризма, в последние годы этот показатель находился на уровне 32%.

«Рост инвестиций в основной капитал предприятий туротрасли на 2021–2023 годы заложен по 10% в год, далее – только по 5%. Эти цифры также с трудом соотносятся с реальностью: за последние 10 лет по данным Росстата среднегодовая инфляция составила 7%, а девальвация рубля – 11% в год. Выходит, за минусом средней инфляции реальный рост инвестиций составит с 2021 по 2024 год всего 3%, а затем вообще станет отрицательным (минус 2% в год). А ведь девальвация также отразится на стоимости необходимых для строительства товаров. При этом в разделе «Финансовое обеспечение реализации проекта» видим: средства, наоборот, выделяются неравномерно, наиболее активно – после 2025 года. Это означает, например, что благодаря бюджетной поддержке у предпринимателей в 2021 году появятся деньги на строительство гостиницы, а вот подвод коммуникаций к ней профинансируют несколькими годами позже. Абсурд!» – комментирует один из экспертов, ознакомившийся с проектом.

Другой специалист тоже обращает внимание на отставание финансирования инфраструктуры. Судя по рабочей версии паспорта, с 2021 по 2023 год, то есть в период, когда уже начнутся значительные вложения в появление новых гостиниц, планируется поддержать всего 9 проектов по строительству или реконструкции объектов обеспечивающей инфраструктуры в создаваемых туркластерах. Хватит ли этого? В проекте нет данных о том, сколько потребуется дополнительной мощности по электроэнергии, теплу, воде, канализации.

Вызывает вопросы у специалистов и тот факт, что в проекте указан лишь общий объем финансирования, – оно не расписано по отдельным строкам программы.

При этом среди целевых показателей не удалось обнаружить пункта, где бы указывалось, каким должен стать вклад туризма в ВВП страны и экспортные доходы после многомиллиардных вливаний, хотя вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выступая 9 сентября на совещании у Владимира Путина, говорил о планируемом трехкратном росте.

Зато в паспорте содержатся такие показатели, как «количество модульной/глэмпинговой инфраструктуры, прошедшей классификацию»: в течение 10 лет появятся 2000 таких объектов  и «количество новых или модернизированных межрегиональных брендовых маршрутов» – их станет 188.

Впрочем, пока речь идет лишь о рабочей версии документа. Имеющиеся недоработки могут быть устранены, но принципиально важно, чтобы к дальнейшей экспертизе привлекался широкий круг профессионалов из гостиничной сферы и турбизнеса, отмечают наблюдатели.

Проблема в том, что сроки поджимают. Паспорт национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» должен быть рассмотрен на правительственной комиссии уже в сентябре, а 30 октября вице-премьер Дмитрий Чернышенко пообещал выступить с докладом Владимиру Путину.

Напомним, что нацпроект начали разрабатывать в этом году. Предполагается, что государство будет софинансировать создание обеспечивающей туристические объекты инфраструктуры в 11 кластерах на приоритетных территориях, субсидировать процентные ставки на строительство гостиниц, помогать предприятиям туриндустрии грантами и льготными режимами налогообложения.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!