Как повлияет биометрия на спрос

И как изменится цена визовой поддержки

11.09.2015, 18:52
Автор: Артем Чумак
5515
Как повлияет биометрия на спрос

Как рассказал президент компании «Натали Турс» Владимир Воробьев в пятницу, 11 сентября, на встрече с журналистами, никакого коллапса из-за вступающих в силу новых правил оформления шенгенских виз не произойдет.

Напомним, что с 14 сентября туристы из России, желающие поехать в Европу, обязаны сдавать отпечатки пальцев.

«Как показал опыт введения обязательной биометрии в Казахстане и Украине, резкое падение объемов продаж ожидается только в первые 2-3 недели, а после – происходит их постепенное восстановление, вплоть до выхода на «добиометрический» уровень», – рассказал Владимир Воробьев. Теоретически отпечатки пальцев туристам придется сдавать всего 1 раз в пять лет, в течение которых туроператоры уже могут заниматься оформлением без присутствия клиента в визовом центре. «Теоретически – потому что, например, в Казахстане мы столкнулись с той проблемой, что консульства в ряде случаев требовали повторной дактилоскопии. Однако после нашего вмешательства все они благополучно разрешились, и туристам не пришлось проходить процедуру еще раз раньше времени», – отметил он.

Глава компании DSBW Карен Гончаров согласен: поскольку наступило межсезонье, то критических последствий не будет. «Фактически все летние туры уже продали, зимние пока в самом начале продаж. Отсутствие большого спроса в межсезонье позволит спокойно отработать все технологии работы по новым правилам», – сказал он. Правда, на начальном этапе, возможны различные сбои – на данный момент у консульств разные правила по получению виз, поэтому необходимо время на выработку единого подхода.

Наблюдатели сходятся во мнении о том, что туроператоры должны продолжить оказывать максимальную визовую поддержку клиентам. «Все мы несем ответственность за своих туристов. Если они ошибутся при заполнении документов, не получат визу в срок и в итоге не смогут улететь вовремя, это окажет негативное влияние не только на исполнение нами услуг, но и на всю туриндустрию. Поэтому мы, например, не сократили, а увеличили свой визовый отдел к 14 числу – собираемся работать качественно и ответственно», – рассказал генеральный директор ClickVoyage Игорь Козлов.

Владимир Воробьев предполагает, что теперь больше туристов займется оформлением виз самостоятельно – раз уже все равно не избежать похода в визовый центр. Им планируют предлагать «лайт-вариант» визовой поддержки – сбор пакета документов. Это обойдется клиентам в дополнительные 25 евро. Второй вариант включает в себя все услуги, кроме непосредственно дактилоскопии. Правда полностью заменить туриста в визовых центрах получится не везде: на данный момент разрешение туроператорам подавать документы за туристов дали испанское, греческое, итальянское и чешское консульства, в остальных визовых центрах клиенты должны будут сделать это сами.

В «Натали Турс» сообщили, что расширенная визовая поддержка обойдется туристам дороже: по сравнению с расценками до введения системы VIS, ее стоимость увеличится. «Основное подорожание произошло по Испании. Это связано с тем, что раньше туроператоры могли работать с консульством напрямую, а теперь им приходится закладывать в стоимость услуги визового центра, таким образом, цена выросла до 100 евро. По Италии, Греции и Чехии стоимость пока сохраняется на уровне 70-85 евро за паспорт», – рассказал Владимир Воробьев. Эксперт добавил, что впоследствии, возможно, цена визовой поддержки у туроператора будет снижаться, поскольку стоимость может зависеть от количества виз.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!