Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Госдума окончательно приняла законопроект об электронной путевке

Несмотря на позицию турбизнеса

19.05.2022, 14:36
Госдума окончательно приняла законопроект об электронной путевке

Государственная дума РФ в четверг, 19 мая, приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект об электронной путевке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты голосования депутатов.

Отметим, что документ был внесен в ГД еще в ноябре 2019 года. Законопроект предполагает формирование специальной электронной системы, куда поставщики турпродукта будут заносить сведения о путевках. В случае неисполнения этого обязательства туроператор может быть исключен из соответствующего реестра.

Основной турпоток в России генерируют чиновники, причем на бумаге
Основной турпоток в России генерируют чиновники, причем на бумаге
Как в турбизнесе отреагировали на презентацию первых итогов реализации нацпроекта «Туризм»
Многие представители туристических компаний и отраслевые эксперты 17 мая следили за трансляцией презентации итогов первого года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Судя по отзывам и результатам опроса в телеграм-канале «Крыша ТурДома», мероприятие оставило неоднозначное впечатление.
HotLine.travel

При этом второе чтение должно было пройти еще летом 2020 года. Однако оно переносилось из сессии в сессию. В итоге депутаты рассмотрели поправки, которые предлагают сделать электронную путевку бесплатной для участников туротрасли, а также запретить туроператору продавать пакеты без передачи сведений из договора с туристом в единую информационную систему.

Кроме того, поправки предполагают, что реализация туров не разрешается без направления турагентом партнеру, сформировавшему предложение, уведомления о заключении соответствующего договора в порядке и в срок, которые установлены правилами функционирования единой электронной системы путевок.

Планируется, что нововведение оградит туристов от недобросовестных компаний и поможет следить за статусом тура. Например, поступили ли денежные средства от турагента туроператору, произошла ли оплата авиабилета и т. д.

Отметим, что в марте представители турбизнеса направили Ростуризму обращение с просьбой отсрочить принятие законопроекта об электронной путевке. Однако, судя по заседанию Госдумы, власти решили не откладывать чтения на более долгий срок.

Обсудить новость