Глава Крыма назвал завышенные в разы цены неприемлемыми

А туроператоры рассчитывают на более успешную вторую половину сезона

13.07.2017, 12:30
5575
Глава Крыма назвал завышенные в разы цены неприемлемыми

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал недопустимым завышение цен на продукты и услуги в курортных зонах республики и дал поручение разобраться в сложившейся ситуации. «Мы видим, что цены и на продовольствие, и на услуги завышены в разы, особенно на южном берегу. Картина неприемлема», – подчеркнул он на состоявшемся в среду, 12 июля, совещании с руководителями муниципалитетов.

В связи с этим Аксёнов поручил вице-премьеру Юрию Гоцанюку найти «эффективный способ контроля над ценообразованием». По словам наблюдателей, речь идет об услугах кафе и продажах продуктов питания с рук.

Напомним, ранее туроператоры, работающие на данном направлении, отмечали существенное снижение интереса клиентов к полуострову – особенно в первый месяц этого лета. Этому, в частности, предшествовали ошибки местных отельеров, допущенные ими при ценообразовании перед началом сезона.

По оценкам экспертов, изначально вдохновлённые высоким спросом на отдых в России в 2016 году владельцы гостиниц не учли изменений курса валют и риски, связанные с агрессивной ценовой политикой отдельных выездных направлений – таких, как Турция. В результате раннее бронирование по Крыму при завышенных тарифах просело на 10–15 % и большинству объектов размещения пришлось в срочном порядке снижать цены уже по ходу сезона – в среднем на 10 % от заявленной ранее стоимости.

Вместе с тем, как сообщил накануне глава Ростуризма Олег Сафонов со ссылкой на официальные сведения, падение турпотока в Крым по сравнению с прошлогодними показателями пока является «статистической погрешностью». «На 1 июля 2017 года в Крым приехало 1 миллион 509 тысяч человек, что только на 4 % меньше рекордного уровня прошлого года», – проинформировал Сафонов. По его словам, есть все основания полагать, что до конца текущего сезона республике легко удастся наверстать упущенное.

Склонны верить в лучшее и участники рынка. Однако их статистика отличается от официальной, а ожидания при этом – заметно более скромные. «Снижение спроса на Крым было прогнозируемым процессом, на данный момент экономических предпосылок к росту нет. С апреля и до середины июня на отрицательную динамику также повлияла плохая погода. Можно рассчитывать, что вторая половина сезона пройдет успешнее и разрыв в падении по его итогам удастся сократить до 15 %», – комментирует ситуацию порталу TourDom.ru президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Прочитав данную публикацию образуется некий негатив к Крыму. Все завышено, все дорого. Продукты дорогие, отели дорогие и прочие. Да еще и в разы! Но вот решил проверить. Сравнил цены на продукты Москвы и Крыма - разница 5-10%. Тогда обратился к первоисточнику - что там Аксенов сказал. Так вот в РИА НОВОСТИ написано так "С точки зрения ценовой политики, особенно южный берег, мы видим и обращения туристов, что цены на продовольствие, на услуги завышены. Ровно то же, что продается на берегу, отъедете десять километров внутрь региона, найдете все это по другой цене, чем это продается непосредственно в курортных зонах. Раздражает то, что цена в разы завышена. Картина неприемлема". У вас же «Мы видим, что цены и на продовольствие, и на услуги завышены в разы, особенно на южном берегу. Картина неприемлема». - Т.е. смысл сильно искажен. Аксенов то про мелких спекулянтов (кафешки - магазинчики) в курортных зонах, а читая ВАС - в Крым ехать не хочется. Как то некрасиво получается.
  • "Ровно то же, что продается на берегу, отъедете десять километров внутрь региона, найдете все это по другой цене, чем это продается непосредственно в курортных зонах. Раздражает то, что цена в разы завышена. Картина неприемлема". «Мы видим, что цены и на продовольствие, и на услуги завышены в разы, особенно на южном берегу. Картина неприемлема». Никакой смысловой разницы не вижу. По-вашему туристы должны отъезжать на 10 км от берега, чтобы купить продукты дешевле и дешевле поесть в кафешках?
  • Завышения цен никак нельзя допустить! В Туапсе комплексный обед и в городе и на пляже стоит одинаково - 180 руб, а комнаты по 800 руб.... Доколе буржуи будут наживаться на простых людях!

Материалы сюжета «Обстановка в Крыму»