Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Глава Крыма назвал завышенные в разы цены неприемлемыми

А туроператоры рассчитывают на более успешную вторую половину сезона

13.07.2017, 12:30

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал недопустимым завышение цен на продукты и услуги в курортных зонах республики и дал поручение разобраться в сложившейся ситуации. «Мы видим, что цены и на продовольствие, и на услуги завышены в разы, особенно на южном берегу. Картина неприемлема», – подчеркнул он на состоявшемся в среду, 12 июля, совещании с руководителями муниципалитетов.

В связи с этим Аксёнов поручил вице-премьеру Юрию Гоцанюку найти «эффективный способ контроля над ценообразованием». По словам наблюдателей, речь идет об услугах кафе и продажах продуктов питания с рук.

Напомним, ранее туроператоры, работающие на данном направлении, отмечали существенное снижение интереса клиентов к полуострову – особенно в первый месяц этого лета. Этому, в частности, предшествовали ошибки местных отельеров, допущенные ими при ценообразовании перед началом сезона.

По оценкам экспертов, изначально вдохновлённые высоким спросом на отдых в России в 2016 году владельцы гостиниц не учли изменений курса валют и риски, связанные с агрессивной ценовой политикой отдельных выездных направлений – таких, как Турция. В результате раннее бронирование по Крыму при завышенных тарифах просело на 10–15 % и большинству объектов размещения пришлось в срочном порядке снижать цены уже по ходу сезона – в среднем на 10 % от заявленной ранее стоимости.

Вместе с тем, как сообщил накануне глава Ростуризма Олег Сафонов со ссылкой на официальные сведения, падение турпотока в Крым по сравнению с прошлогодними показателями пока является «статистической погрешностью». «На 1 июля 2017 года в Крым приехало 1 миллион 509 тысяч человек, что только на 4 % меньше рекордного уровня прошлого года», – проинформировал Сафонов. По его словам, есть все основания полагать, что до конца текущего сезона республике легко удастся наверстать упущенное.

Склонны верить в лучшее и участники рынка. Однако их статистика отличается от официальной, а ожидания при этом – заметно более скромные. «Снижение спроса на Крым было прогнозируемым процессом, на данный момент экономических предпосылок к росту нет. С апреля и до середины июня на отрицательную динамику также повлияла плохая погода. Можно рассчитывать, что вторая половина сезона пройдет успешнее и разрыв в падении по его итогам удастся сократить до 15 %», – комментирует ситуацию порталу TourDom.ru президент группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский.

Обсудить новость