Финны пообещали россиянам пятилетние визы

Кто сможет на них претендовать?

17.10.2019, 19:34
3829
Финны пообещали россиянам пятилетние визы

С февраля 2020 года россияне с двухлетними финскими мультивизами смогут претендовать на пятилетний шенген. Об этом 17 октября СМИ сообщила начальник визового отдела Генконсульства Финляндии в Петербурге Аннели Нуммелин.

Разорение «Феном Тура» – тревожный звонок для турбизнеса?
Разорение «Феном Тура» – тревожный звонок для турбизнеса?
В туристической рознице системные проблемы
Сеть питерских турагентств «Феном Тур» разорилась, не перечислив туроператорам деньги за отдых туристов. HotLine.travel выяснил, какие меры предпринимают поставщики и почему банкротятся даже турагентства, работавшие под известными брендами.
HotLine.travel

По ее словам, ранее пятилетние визы выдавали только некоторым категориям заявителей: представителям национальных и региональных правительств и парламентов, членам верховных судов, их супругам и несовершеннолетним детям, а также близким членам семей россиян, имеющих гражданство Евросоюза. Теперь же получить заветный шенген смогут и те, кто без нарушений использовал двухлетний. Заявление можно подать за шесть месяцев до предполагаемой поездки.

По мнению экспертов, такие преференции не увеличат спроса на поездки в Суоми – длительные визы ставят многие участники шенгена, а пятилетние часто дают дипведомства Франции и Греции. Как уточнила директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский экспресс» Анна Филатовская, у французов вероятность выхода такой визы составляет около 20-30%. «На число поездок это не повлияет - если туристу нужно, он все равно оформит визу и поедет», - считает она.

По мнению начальника визового отдела ClickVoyage Евгения Лукашина, после того как Евросоюз принял поправки к правилам Визового кодекса, в большинстве европейских консульств годовой мульт может получить турист, у которого в паспорте не менее трех виз за последние два года, двухгодичный – обладатели годового шенгена и пятилетний – те, кто отъездил двухгодичную визу без нарушений. 

«После обновления правил стали чаще выдаваться более длительные визы, причем это касается многих стран. Под сроки поездки получают только те, у кого давно не было шенгена или нарушители визового режима», – отмечает Лукашин.

Напомним, с 1 сентября этого года Финляндия начала запрашивать при подаче заявления на шенгенскую визу полный список сопроводительных документов. Кроме того, действуют и другие ограничения. Например, если виза будет погашена в другой стране, в следующий раз турист получит шенген с меньшим сроком действия. Новые правила ударили по компаниям, специализирующимся на обкатке финского шенгена. 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!