Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Что произойдет, если туристы будут платить напрямую туроператорам

В туристической рознице оценили плюсы и минусы новой системы расчетов

23.06.2022, 22:59
Что произойдет, если туристы будут платить напрямую туроператорам
Представители турагентств выразили свое отношение к идее туроператоров принимать оплаты за туры напрямую от туристов, а турагентам выплачивать комиссию постфактум. В опросе, который начался в закрытом телеграм-канале «Крыша ТурДома – B2B» вечером 23 июня, за 3 часа приняло участие более 240 человек. Вопреки существующему стереотипу многие готовы поддержать эту инициативу.

Однозначно «за» высказались 20%. Как отметила в комментариях к опросу Дарья Кузнецова, при аннуляции туров клиенты будут требовать деньги не с турагентов, а сразу с туроператоров. Кроме того, розничные компании не смогут переманивать друг у друга туристов скидками, так как давать их будет не с чего. 

«АРТ-ТУР с размахом провел традиционный боулинг-турнир и щедро наградил лучших агентов»
«АРТ-ТУР с размахом провел традиционный боулинг-турнир и щедро наградил лучших агентов»
На турнире по боулингу объявлены итоги  «Золотой лихорадки»
Туроператор «АРТ-ТУР» продолжает удивлять: несмотря на все потрясения, которые переживает туризм, компания провела традиционный боулинг-турнир и щедро наградила турагентов – отличников продаж. Лучшие из лучших поедут на Мальдивы и получат золотые слитки.
HotLine.travel

Еще 28% участников опроса готовы поддержать идею при условии, если туроператоры гарантируют быстрое начисление комиссии. Таким образом, в целом более-менее позитивно настроены 48% голосовавших. 

Некоторые уже получают комиссию постфактум и делятся опытом. «Работаем по такой схеме со Space Travel. Всё прозрачно и четко. Рознице не нужно пробивать чеки, так как турист платит напрямую ТО. В случае судебных разбирательств всё решается напрямую с ТО», – отметил участник дискуссии Олег Сиднин.

В то же время у представителей турагентств возникает много вопросов. Например, они считают принципиально важным быстрое перечисление комиссионного вознаграждения: в течение какого срока после продажи тура они получат деньги? «Туроператоры сейчас комиссию за туры с кешбэком “Мир” возвращают в течение 3–6 месяцев агентам, требуя еще ворох бумаг заполнить», – комментирует опрос Ирина Соснина. 

В двух крупнейших туроператорских компаниях TourDom.ru сообщили, что расчеты будут идти по графику. Например, подекадно – трижды в месяц. Однако в розничных компаниях считают, что столкнутся с затягиванием оплат.

«Агентства теперь будут ждать свою комиссию, как туристы ждали туры с 2020 года», – пишет Елена. «А разбираться с несвоевременными выплатами от ТО придется в Арбитражном суде, который не бесплатный. И на разборки по каждой копеечной или не очень комиссии у ТА не будет ни времени, ни средств», – выразил опасение Андрей Федоров. Он также предполагает, что агентов в принципе могут исключить из цепочки продаж как лишнее звено, так как продажи все больше и больше будут сосредоточиваться на сайтах туроператоров. «Именно контроль над денежными средствами позволяет пока что худо-бедно держать ТО "в узде", получив полный контроль над финансами, – ТО будет выкручивать руки и ТА и туристам без каких-либо альтернатив», – пишет Федоров.

Категорически против выступили 26% участников опроса: они уверены, что оплату за туры должны по-прежнему принимать агенты. А еще 26% либо затруднились с ответом (14%), либо просто хотели узнать, как проголосовали другие (12%).

Напомним, идея перейти к начислению комиссии постфактум возникла, так как с 1 сентября запускается «Электронная путевка». Туроператорам придется в автоматическом режиме передавать туда точную стоимость каждого проданного тура, однако конечную цену сейчас определяет турагент, так как после продажи он сразу оставляет у себя агентское вознаграждение.

Когда туроператоры намерены внедрить новый порядок расчетов с агентами и будут ли они вообще это делать, пока непонятно. 23 июня TourDom.ru задал этот вопрос представителям четырех компаний, но все они по разным причинам отказались от комментариев.

Обсудить новость