Что Мединский посоветовал туристам

У турагентов рекомендовано требовать то, чего у них нет

04.09.2014, 19:16
7639
Что Мединский посоветовал туристам

На брифинге по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 3 сентября «О совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма» министр культуры Владимир Мединский дал туристам ряд важных советов.
«Если человек, желающий отдохнуть за рубежом, хочет отдохнуть спокойно и вернуться, я призываю: подойдите к этому серьезно. Посмотрите все документы, которые вам должно предоставить турагентство, – это обратный билет в первую очередь, это документ из отеля, подтверждающий оплату проживания. Не ваучер, не квиточек, не фиговый листочек, а билет и документ из отеля, подтверждающий оплату проживания», – заявил министр. Кроме того, за советами туристам рекомендовано обращаться на сайт Минкульта, но там по состоянию на 4 сентября такой информации не было.
Возникает целый ряд очевидных вопросов. Допустим, турист внял рекомендациям. Допустим, турагент даже готов их исполнить. Но где взять именное подтверждение оплаты отеля, если туроператор отказывается его предоставить на том простом основании, что на массовых направлениях оплата за проживание туристов производится большими траншами в разное время по ходу сезона? И даже если такой документ есть, где гарантия, что он, в свою очередь, не окажется таким же «фиговым листком»? То же с перевозкой. Клиент получает маршрутную квитанцию без номера билета на том основании, что, как правило, списки пассажиров туроператор передает в авиакомпанию ближе к вылету. Итого: в большинстве случаев, когда речь идет о массовом туризме и продаже турпакетов, рекомендации министра невыполнимы.
Руководитель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов прокомментировал юридический статус таких рекомендаций: «Со времен отмены бланка строгой отчетности «Туристская путевка» закон не предусматривает обязательные требования к перечню документов, выдаваемых туристу. Есть перечень требований к договору о реализации туристского продукта, существенным условиям договора, информации, которая должна прилагаться». На вопрос, как реагировать агенту, если клиент сошлется на советы министра, эксперт заметил, что в стране главенство закона, и менеджер должен объяснить, что они практически и юридически могут предоставить туристу.
Подробнее об итогах совещания в правительстве по вопросам регулирования туризма читайте в онлайн-журнале HotLine.travel.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!