Что будет, если Европа вдруг закроет границы

Посольство Испании выступило со срочным опровержением, однако туристы проявляют нервозность

06.03.2014, 18:32
6745
Что будет, если Европа вдруг закроет границы

Посольство Испании категорически опровергло появившиеся в среду, 5 марта, в российских СМИ сообщения о возможности приостановки выдачи виз российским гражданам в связи с событиями в Украине.

«Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо в своем выступлении на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, состоявшейся вчера в Мадриде по окончании двусторонней встречи, выразил удовлетворение прекрасным уровнем отношений, существующих между нашими странами во всех сферах, в особенности в области туризма, и всего лишь упомянул о выводах, сделанных на заседании Совета по иностранным делам Евросоюза, состоявшемся в понедельник, 3 марта, в Брюсселе. Министр иностранных дел Испании вообще не говорил об отмене выдачи виз как таковом», – говорится в сообщении посольства, поступившем в редакцию 6 марта.

Консульские службы Испании в Москве и Санкт-Петербурге продолжают работать и выдавать визы в обычном режиме. По информации, полученной из консульства, в течение 2013 году оно выдало россиянам рекордное количество виз – свыше миллиона.
Эти цифры вселяют оптимистам уверенность, что при любом раскладе Испания не пойдет на визовые ограничения. Однако обольщаться не стоит. Во-первых, если на экстренном саммите Евросоюза по Украине, который открылся 6 марта в Брюсселе, все-таки будет принято решение о введении визовых санкций в отношении России, то у испанцев не останется иного варианта, кроме как выполнить это решение. Во-вторых, Испания входит в пятерку стран – лидеров по посещаемости: в 2013 году там приняли 60,6 млн иностранных туристов. На фоне этой цифры потеря российского турпотока неприятна, но не критична.
От визовых санкций скорее могут пострадать такие страны, как Польша, Финляндия, а также страны Балтии, то есть те, которые граничат с Россией и, как следствие, имеют высокие показатели приграничного туризма.
Между тем сами туристы обеспокоены – в первую очередь их интересует вопрос, возместит ли туроператор деньги за уже оплаченный тур, если Европа вдруг приостановит выдачу виз россиянам? «Если Евросоюз примет такие санкции, то это можно считать обстоятельствами непреодолимой силы, из-за которых туроператор не может выполнить свои обязательства. Возвращать в этом случае деньги в полном объеме никто не обязан - вернуть должны за исключением фактически понесенных расходов», – прокомментировал адвокат Илья Тугуев. А исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева пояснила, что в определенных случаях туристам не приходится рассчитывать на возмещение стоимости тура по страховке. «Если консульство отказалось принимать документы, то это совершенно точно не стаховой случай. Но туристы определенно смогут получить назад страховую премию (т. е. стоимость полиса. – Прим. ред.), разорвав договор, так как если поездка не состоится, то он уже не нужен. Если документы приняли, но затем не дали визу, что подтверждается соответствующим штампом, то страховка сработает», – добавила эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!