Чиновников хотят пересадить на российские авиакомпании

«Аэрофлот» предложил сделать как в Китае, но вряд ли это получится

02.03.2015, 19:42
Автор: Инна Шубина
3102
Чиновников хотят пересадить на российские авиакомпании

Авиакомпания «Аэрофлот» предложила правительству России обязать российских чиновников летать по служебным делам исключительно на бортах российских авиакомпаний. Эта инициатива обсуждалась на совещании правительства по развитию региональных авиационных перевозок в Самаре в конце февраля.
Как передают «РИА Новости», генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев привел в пример Китай. По словам главы авиакомпании, в Поднебесной чиновникам всех уровней запрещено пользоваться услугами зарубежных авиаперевозчиков, если есть возможность отправиться в поездку на рейсах отечественных компаний. Схожее ограничение сейчас действует также и в других странах, отметил Виктор Савельев. Он подчеркнул, что не считает, что всех этих пассажиров должен получить лишь «Аэрофлот».
По оценке председателя совета директоров UTS Group Алексея Крылова, ежемесячно по служебным обязанностям по России и за границу отправляются десятки тысяч российских чиновников. «Особенно часто перемещаются сотрудники Минсвязи, Минэкономразвития, депутаты. Если рассматривать внутренние направления, то я даже не уверен, не летают ли госслужащие чаще пассажиров с личными и туристическими целями», – говорит эксперт. По его словам, это предложение логично: ведь на такие поездки затрачиваются деньги российской казны. Предложение «Аэрофлота» позволило бы российским авиакомпаниям не упускать примерно от 20 до 30% пассажиров-чиновников, которых за границу по служебным целям перевозят зарубежные авиакомпании, подсчитал эксперт. С этой оценкой согласился также коммерческий директор компании Biletix Илья Артеменко, который также отметил, что после того как все российские силовики в один момент стали невыездными, в России могут быть приняты любые подобные законодательные изменения. Но по оценке редактора информационно-аналитического агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, идея повлечет сопротивление в рядах самих чиновников, имеющих свои привычки. «Вспомним провалившуюся инициативу пересадить всех чиновников на российские машины, тогда даже были созданы специальные более комфортные версии автомобилей, но кто из наших чиновников сегодня на них ездит?» – рассуждает Олег Пантелеев.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!