Чем грозит требование теста на коронавирус для поездки в санаторий

В профсообществе обсуждают новые рекомендации Роспотребнадзора

Чем грозит требование теста на коронавирус для поездки в санаторий

20 мая в профессиональном сообществе «Трэвел Президиум» началось обсуждение нового проекта рекомендаций Роспотребнадзора по работе санаториев в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции.

В доработанной версии документа, которую ведомство подготовило с учетом предложений Ростуризма и бизнеса, остался пункт о том, что отдыхающих можно принимать в санаторий исключительно «при наличии отрицательных результатов лабораторных исследований в отношении новой коронавирусной инфекции, полученных не позднее, чем за двое суток до даты отъезда». Кроме этого, гость должен предоставить справку об отсутствии контакта с вероятными больными в срок 14 дней до отъезда в санаторий.

Маски сброшены! Роспотребнадзор внял призывам турбизнеса
Маски сброшены! Роспотребнадзор внял призывам турбизнеса
Дайджест туристических новостей среды, 20 мая
День принес знаковую и без преувеличения радостную весть – и для туристов, и для турбизнеса. Роспотребнадзор готов смягчить рекомендации санаториям по подготовке к сезону в условиях пандемии коронавируса. Хотя в проекте документа и остались некоторые проблемные пункты, новые требования специалисты уже не считают невыполнимыми, а это значит, что отдыхающие могут готовиться с 1 июня отправиться в российские здравницы и гостиницы, обладающие медицинскими лицензиями.
HotLine.travel

Инициатор дискуссии в сообществе Владимир Кудашов, директор компании «Объединение Турист» (г. Казань), определил проблему: получение справки на COVID требует проведения платного теста стоимостью от 1800 рублей. Кому-то это дорого, а для кого-то обернется инфекционной больницей или домашним арестом на 14 дней – просто из-за несовершенства тестов. Кроме того, сдать анализ при отсутствии признаков ОРВИ возможно только в городах, где есть лаборатории. Как же начнется сезон при таких ограничительных мерах, если они сохранятся в окончательном варианте рекомендаций Роспотребнадзора?

Участники обсуждения соглашаются, что у туристов могут возникнуть сложности с тестированием на коронавирус. Здоровому человеку анализ проведут далеко не во всех медицинских центрах. Например, «Гемотест» предоставляет такую возможность только в 30 населенных пунктах Московской области, в то время как регион насчитывает 74 города. Лаборатории компании в других городах Подмосковья принимают анализы лишь у заболевших с температурой и у тех, кто был в контакте с инфицированными. Компания «Инвитро», судя по информации на сайте, представлена в большем количестве городов, однако дозвониться по контактному телефону практически нереально. Остается надеяться, что сработает запись через сайт. Стоимость тестов варьируется от 1200 до 2400 рублей.

В сообществе турбизнеса не исключают: тесты станут более доступными – их стоимость снизится, они и вовсе могут стать формальностью, как многие другие справки. И призывают не забывать о конкуренции. Прежде всего – со стороны Беларуси. Ника Пуненкова отмечает: «Уже несколько лет наши клиенты едут за лечением и оздоровлением в Беларусь. Подождем открытия для нас белорусской стороны – сервис выше, лечение качественное, цена адекватнее, ассортимент – на любой вкус». Участники «Трэвел Президиум» ссылаются и на международную практику – в некоторых странах уже заявили, что не потребуют справок на ковид.

Специалистов по внутреннему туризму, опрошенных TourDom.ru, также волнует тема тестирования. Не совсем понятно, почему тест должен быть сделан «не позднее чем за двое суток до заезда» и не обозначены рамки «не ранее». Ведь анализ может быть сдан и две недели назад, тогда он устареет к моменту поездки на отдых. «Логично было бы писать, что результаты тестирования должны быть получены не ранее, чем за два дня до отъезда, – сказал корреспонденту TourDom.ru президент группы компаний АЛЕАН Андрей Уманский. – Может, это ошибка исполнителя?»

«Этот пункт рекомендаций Роспотребнадзора, наряду с предложением еженедельного анализа на ковид для всех сотрудников, является самым спорным, – считает директор санатория “Знание” в Сочи Дмитрий Богданов. – При этом примеры других стран показывают, что они стараются не вводить подобных требований к туристам. Тем более внутри своей страны!»

Учитывая недоступность тестов во многих городах России, некоторые здравницы готовы сами проводить тестирование гостей по приезде, организовав у себя лабораторию, об этом рассказал, например, Дмитрий Богданов. Однако такая возможность есть не у всех объектов размещения. Тем не менее большинство специалистов сходятся во мнении, что требования Роспотребнадзора значительно смягчены относительно первого варианта, который вызвал шоковую реакцию на рынке, и рассчитывают: вместе с Ростуризмом и региональными властями ведомство найдет разумный компромисс, который позволит открыть санатории, а затем и гостиницы на курортах России. В противном случае участникам отрасли грозит разорение

Результаты

А вы поедете в санаторий, если потребуются справки и сдача анализов на ковид?
52%

Нет, слишком дорогие справки и мутные условия

18%

Даже обращаться за справками не буду, подожду, пока все не успокоится

13%

Никуда не поеду, буду ждать, когда откроют заграницу

8%

Какие справки? Поеду в частный сектор

7%

Не хочу в санаторий, хочу в гостиницу

2%

Не интересуюсь темой, денег нет на поездки

Дата проведения: 21.05.2020 - 20.06.2020

Количество ответов: 1840

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!