«Еще 7–10 дней простоя – и для многих это обернется банкротством» – гостиницы бьют тревогу

В Краснодарском крае Роспотребнадзор не идет на уступки

16.05.2020, 08:20
8834
«Еще 7–10 дней простоя – и для многих это обернется банкротством» – гостиницы бьют тревогу

Туроператоры внутреннего туризма сообщают TourDom.ru, что ощущают давление спроса. Об этом, в частности, сказал Сергей Ромашкин («Дельфин») во время марафона в поддержку турбизнеса #tourbussines_no_stress. Однако санаторно-гостиничный бизнес Краснодарского края в большинстве не готов начать сезон с 1 июня из-за множества невыполнимых требований Роспотребнадзора. Отели и санатории руководствуются распоряжением губернатора, подписанного 12 мая, и карантинными мерами, действующими до 23 мая. По данным Ромашкина, из всей базы санаториев, с которыми работает его компания (а их порядка 150), к 1 июня планирует принимать гостей только половина здравниц. Ситуация осложняется тем, что меры безопасности, разработанные с учетом пандемии коронавирусной инфекции, по сути, превращают отдых туристов в условия, близкие к содержанию в обсерваторе.

Среди требований: обязательное 14-дневное проживание туристов, запрет выхода на территорию, масочный режим и режим социального дистанцирования.

Чего ждать туристам? Ваучеров, бонусов и отдыха на российских курортах
Чего ждать туристам? Ваучеров, бонусов и отдыха на российских курортах
Дайджест актуальных туристических новостей за 15 мая
За полтора месяца с момента закрытия Россией чартерного и регулярного авиасообщения с другими странами за исключением вывозных рейсов, появилось определенное понимание, чего ждать туристам и пассажирам в этом году. Подборку актуальных новостей на эту тему за 15 мая подготовила редакция TourDom.ru и HotLine.travel.
HotLine.travel

Помимо этого, до сих пор приостановлено посещение гражданами парков, скверов, а также набережных и пляжей. Нельзя проводить развлекательные и даже спортивные мероприятия, предполагающие очное присутствие граждан. «Так как обстановка постоянно меняется, следующий штаб губернатор Кондратьев назначил на 21 мая. Будем смотреть по ситуации, но при данных условиях считаем, что открываться нецелесообразно», – сообщили TourDom.ru в одном из крупных гостиничных комплексов Сочи.

Директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов согласен: «Мы не можем начать работать. Открыться на законных основаниях фактически нельзя – от объектов размещения требуют соответствовать рекомендациям через формат уведомления о гарантиях их выполнения, при том что все понимают невыполнимость требований». Эксперты местного рынка опасаются: «Еще 7–10 дней простоя – и для многих это обернется банкротством. Нужно возвращать деньги гостям, платить зарплаты, налоги…»

Илья Уманский, генеральный директор компании АЛЕАН, комментирует ситуацию: «Мы сейчас находимся в обстановке, когда решения принимаются с колес. Открывать курорты с 1 июня необходимо, но требования для работы санаториев финально не утверждены. В рекомендациях Роспотребнадзора, на мой взгляд, много перекосов, надеюсь, они будут убраны из финального документа. Что касается посещений парков и пляжей, то это ограничение действует в настоящий момент и, скорее всего, будет снято в ближайшее время. При этом какие-то меры останутся с нами надолго, к ним придется приспособиться, например к разметке на полу для обеспечения социального дистанцирования, диспенсерам для дезинфекции рук. Но они вряд ли станут кого-то раздражать».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!