Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Booking.com не смогла оспорить в суде запрет на включение в договоры с гостиницами ограничивающих условий

Можно ли считать победу над международным агрегатором окончательной?

30.08.2021, 21:10
Booking.com не смогла оспорить в суде запрет на включение в договоры с гостиницами ограничивающих условий

30 августа Арбитражный суд Москвы отклонил иск Booking.com к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России о признании незаконным предписания ведомства прекратить включать в договоры с российскими гостиницами условие паритета цен, в соответствии с которым отели не могут предлагать номера через другие каналы дистрибуции дешевле, чем на сайте агрегатора. Решение Арбитражного суда опубликовано в картотеке дел на сайте kad.arbitr.ru. Вердикт также означает, что Booking.com признана монополистом на российском рынке, так как в оспаривавшемся ею предписании ФАС говорилось: «Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях, хостелах и других средствах размещения».

Разбирательство в отношении Booking.com ведется с 2019 года, инициатором выступило объединение «Опора России». Его вице-президент, Алексей Кожевников, прокомментировал вердикт Арбитражного суда так: «Мы удовлетворены решением, которое подтверждает позицию ФАС России, что “Букинг” нарушил антимонопольное законодательство, вводя  в договорные отношения с отелями такое понятие, как “паритет цен”».

«Людей просто нет»: почему в туризме не хватает сотрудников?
«Людей просто нет»: почему в туризме не хватает сотрудников?
Кризис на рынке труда перерастет в борьбу за исчезающих клиентов
Эксперт в области управления гостиничными активами и инвестициями Роман Еремян опубликовал на своей странице в Фейсбуке подробный разбор причин нехватки сотрудников в сервисных отраслях, включая туризм. По его мнению, всему виной демографическая яма, которая очень скоро уменьшит и спрос на туристические услуги.
HotLine.travel

Вместе с тем наблюдатели не исключают, что холдинг продолжит судебную тяжбу, вновь подав апелляцию в высшие судебные инстанции.

ФАС выдала предписание Booking.com еще в декабре прошлого года. Международный холдинг подал в Арбитраж, где рассмотрение дела неоднократно откладывалось. 26 августа ФАС наложила оборотный штраф на Booking.com в размере 1,3 млрд руб. «за злоупотребление доминирующим положением на рынке гостиничных агрегаторов». Уже на следующий день, 27 августа, компания заявила о намерении обжаловать эту санкцию в суде.
Сама Booking.com объясняет нежелание отказываться от условия паритета цен высокими инвестициями в свой сервис. «Мы переводим контент и предоставляем клиентскую поддержку на 44 языках, взимаем плату за эти услуги только тогда, когда они приносят партнеру гарантированный доход. Принимая это во внимание, считаем справедливым, что отели указывают на Booking.com по крайней мере ту же цену, что и на их собственном веб-сайте», - говорится в официальном комментарии компании.
Обсудить новость