Авиакомпании попросили у властей еще 50 млрд рублей из-за коронавируса

А на что рассчитывать участникам турбизнеса?

22.01.2021, 12:01
3299
Авиакомпании попросили у властей еще 50 млрд рублей из-за коронавируса
Фото: Владимир Серов. «Ходоки у Ленина»

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась с очередной просьбой в Минтранс РФ. Представители авиаотрасли в письме к ведомству попросили выделить перевозчикам 53 млрд рублей. Субсидии должны быть использованы на частичную компенсацию расходов авиакомпаний в условиях ограничений на полеты, введенных из-за коронавируса.

В частности, эти деньги предлагают пустить на погашение убытков за период с декабря 2020-го по июнь 2021 года. «В первом полугодии экономическое положение перевозчиков продолжит ухудшаться из-за снижения потребительского спроса, низкой платежеспособности населения, ограничений на международное сообщение и волатильности рубля», – говорится в письме АЭВТ, которое имеется в распоряжении «Ведомостей». В ассоциации уточнили, что субсидии в первую очередь пойдут на зарплаты персоналу, оплату лизинга и стоянок самолетов.

На Бали туристы отжимаются, а на Занзибаре раздают конфеты
На Бали туристы отжимаются, а на Занзибаре раздают конфеты
Дайджест туристических новостей за 21 января
Оригинальный способ бороться с теми туристами, которые отказываются носить маски, нашли на Бали. Полиция заставляет нарушителей ковидного порядка отжиматься 50 раз. Остается неизвестным, распространяется ли мера на девушек, так как на всех фото и видео с нарушителями физическими упражнениями заняты мужчины.
HotLine.travel

Отметим, что и в прошлом году авиакомпании просили у правительства порядка 50 млрд рублей. Однако в итоге кабмин одобрил к выплате только 21. По факту же первые транши перевозчики получили лишь в декабре, и то не в полном объеме. Пока им выделили 13,6 млрд рублей. Когда придут остальные деньги, ни в Минтрансе, ни в Росавиации не спешат уточнять.

Впрочем, участников туристической отрасли власти игнорируют еще больше, если не полностью. Так, субсидии туроператорам за организацию чартерных программ в российские регионы, например на Байкал и в Хакасию, так до сих пор и не дошли до компаний. Как рассказали порталу TourDom.ru представители самих туроператоров, в Ростуризме пообещали сообщить о сроках решения вопроса до конца января. То есть речь идет не о самих выплатах, а только об анонсе даты. В связи с этим некоторые поставщики турпродукта решили отказаться от участия в программе в этом году. Тем более что власти так официально ее и не анонсировали.

Стоит добавить, что и с компенсациями за вывоз туристов из-за рубежа силами туроператоров в период с 24 января по 30 марта тоже есть проблемы. С условиями возмещения правительство определилось только два месяца назад. При этом общая сумма выплат составит всего 3,5 млрд рублей.

Что же касается отелей, то для них ситуация с помощью от государства выглядит и вовсе удручающе. Прямых субсидий для гостиничного рынка фактически не предусмотрено. На поддержку в регионах, например в Москве и Петербурге, могут рассчитывать только предприятия среднего и малого бизнеса, а многие отели не подпадают под эту категорию. Объединения предпринимателей уже не раз обращались к правительству для решения вопроса. В частности, «Опора России» еще в октябре отправила открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с описанием бедственного состояния отрасли и необходимыми мерами поддержки гостиничного и ресторанного бизнеса в виде списания налогов на имущество, на землю, на прибыль за 2020 год и уменьшения ставки УСН до конца 2021 года. Конкретного ответа от властей так и не поступило.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!