Заявление Ростуризма – достаточное основание для отказа от тура в Турцию

Туроператоры формируют альтернативные предложения

25.11.2015, 13:00
2954
Заявление Ростуризма – достаточное основание для отказа от тура в Турцию

Юристы, опрошенные корреспондентом TourDom.ru, подтвердили, что заявление Ростуризма, размещённое на сайте 24 ноября, дает туристам право требовать 100 % возврат стоимости туров в Турцию, никаких дополнительных рекомендаций от МИДа уже не требуется.

«В соответствии с законом Ростуризм вправе самостоятельно принимать решения и уведомлять участников рынка, если это связано с обеспечением безопасности туристов – он является уполномоченным федеральным органом власти и действует в рамках своей компетенции. Ведомство руководствуется словами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, о том, что в Турции имеется опасность террористической угрозы и страна небезопасна. А так как он является руководителем органа власти и федеральным чиновником, его слова отражают официальную позиции МИДа. Какие-то иные рекомендации министерства для действий Ростуризма в данном случае не требуются», - пояснил юрист, член правления РСТ Георгий Мохов.

Глава правового департамента сети «Горячие туры» Дмитрий Морозов добавил, что признание направления небезопасным является существенным изменением обстоятельств, влияющих на условия тура. Это значит, что туристы вправе расторгнуть договор до начала путешествия с возвратом средств без учета ФПЗ, а после – «в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг». По его словам, турагентам важно помнить, что они являются только посредниками между туроператором и туристом, а за исполнение обязательств по туру, в том числе и за возврат средств, отвечает именно туроператор. «Однако важно искать компромисс между участниками рынка и туристами, по возможности, осуществлять замену туристского продукта», - отметил эксперт.

Напомним, что, по экспертным оценкам, в Турции сейчас отдыхает немного российских туристов: по линии туроператоров могли приехать до 10 тысяч человек. Данных о том, какое количество туров продано на будущие даты, пока нет. Вероятнее всего,  в ближайшее время туроператоры сформируют альтернативные предложения и, как и в случае с остановкой полётов в Египет, часть туристов предпочтёт воспользоваться этими вариантами.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!