«Зарплатные» кредиты: взять невозможно отказаться

В турбизнесе опасаются, что правительство навяжет кредиты под угрозой проверок и штрафов

04.04.2020, 14:56
3034
«Зарплатные» кредиты: взять невозможно отказаться

В туристических и бизнес-сообществах продолжают активно обсуждать меры поддержки малого и среднего бизнеса, одобренные правительством России в конце прошлой недели. В первую очередь, речь идет о кредитах с нулевой ставкой на финансирование зарплаты сотрудников по ставке МРОТ.

Пока превалирует мнение: спешить воспользоваться «щедрым» предложением банков не стоит. «Ситуация такова, что в компаниях сотрудников пытаются отправить в неоплаченные отпуска. Но всем понятно, что этот «отпуск» может продлиться полгода или больше. Людьми это воспринимается как издевательство! Да и кто из собственников будет брать кредит без гарантии быстрого возобновления продаж? Исход специалистов из отрасли идет полным ходом! Причем настрой у людей такой, что назад – НИКОГДА! Так что кредиты под 0 % никого не удержат и не спасут. И кто всё будет разгребать? Да не выход эти кредиты. По крайней мере, для основной части рынка. Чем отдавать через полгода? Какими продажами?» – задает риторический вопрос участник профессиональной группы «Трэвел Президиум» на Фейсбуке Сергей Самохвалов.

Кто не успел, тот опоздал! Российские туристы не смогут улететь на родину в ближайшее время
Кто не успел, тот опоздал! Российские туристы не смогут улететь на родину в ближайшее время
Дайджест актуальных новостей за 3 апреля
Главная новость за сегодня, 3 апреля, которая коснется тысячи российских туристов, – в ночь с пятницы на субботу Россия приостанавливает все авиарейсы для возвращения россиян и иностранцев на родину. Сообщения на эту тему появлялись весь день, однако официального подтверждения не было.
HotLine.travel

Существует и другая позиция: «На сегодня нет еще нормативно-правовой базы, ждут. Как появится, на сайтах и в личных кабинетах Сбера и ВТБ это будет. Но желающих море, поэтому в программе разрешено участвовать другим банкам», – считает, в частности, участница группы Lioudmila Mitroskina.

В любом случае, многие эксперты турбизнеса склонны связывать два события: предложение кредитования зарплатных проектов и обещание жестких мер правительства в отношении работодателей, увольняющих или отправляющих сотрудников в отпуска. То, что намерение правительства – не просто мера психологического давления, подтверждает указание Минтруда от 25 марта в адрес Федеральной службы по труду и занятости: «Обеспечить сбор, обобщение и представление по электронной почте в Департамент занятости населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации данных оперативного мониторинга в электронном виде в формате Microsoft Excel еженедельно, по средам до 18:00», а Департаменту занятости населения «проводить анализ данных оперативного мониторинга» и «направлять соответствующую информацию в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти».

Сочетание мер кредитной «поддержки» со штрафами и проверками исполнительных органов комментирует Антон Горальчук: «Этими драконовскими проверками государство вынуждает идти за кредитами, вгоняет в новые долги, чтобы в очередной раз снять с себя ответственность, переложить её на плечи бизнеса».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!