Запрет на чартерную перевозку в Турцию привёл к убыткам туроператоров

Каковы потери компаний?

30.11.2015, 16:03
Автор: Артем Чумак
3676
Запрет на чартерную перевозку в Турцию привёл к убыткам туроператоров

Продажи туров в Турцию остановлены уже неделю – с 24 ноября, после заявления главы МИДа Сергея Лаврова о наличии там угрозы терроризма и соответствующих рекомендаций Ростуризма. С этого момента туроператоры, как и в случае с Египтом, отправляют на курорты пустые самолёты, осуществляя плановый вывоз туристов. Разумеется, нынешние потери с убытками на самом массовом зимнем направлении несравнимы. В момент инцидента с российским бомбардировщиком, сбитым на сирийско-турецкой границе, сезон был фактически закончен, у большинства туроператоров полётные программы останавливались в последних числах ноября. Правда, по данным РСТ, на Новый год и Рождество в Турцию было продано около 5 тысяч путёвок, но по ним как минимум возможно осуществить перебронь, да и пустые лайнеры гонять не придётся.

Как рассказала генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, в ноябре чартеры авиакомпании «Икар» летали в Анталью дважды в неделю, на декабрь был запланирован один рейс, сообщает РБК. По словам эксперта, на данном направлении полёты осуществлялись лайнерами вместимостью 220 человек при средней цене кресла $ 190. Таким образом, только на прогоне пустых бортов в одну сторону в ноябре компания уже потеряла более $ 83 тысяч, а в целом, по подсчётам Анны Подгорной, недельный убыток – около $ 334,4 тысяч.

От компаний «Корал Тревел», «Тез Тур» и «Бриско» комментариев по потерям на турецком направлении оперативно получить не удалось.

По словам наблюдателей, убытки туроператоров от отсутствия Турции в их летнем ассортименте оценивать пока преждевременно. Во-первых, потому что до лета ситуация может поменяться, несмотря на поручение президента правительству принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные перевозки между странами. «Кроме того, те чартеры, на которых планировалась полётная программа в Турцию, летом вполне могут повезти туристов на другие направления – у нас не так мало стран, до которых лететь те же 3-4 часа», – считает замруководителя «Випсервиса» Александр Морозов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!