Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Заксобрание Петербурга одобрило налоговые льготы для туриндустрии

На что может рассчитывать бизнес?

28.04.2022, 17:10
Заксобрание Петербурга одобрило налоговые льготы для туриндустрии

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга одобрили законопроект об освобождении предприятий гостиничной, конгрессно-выставочной и санаторно-курортной сферы от налога на имущество и землю до конца 2022 года. 

Документ внес на рассмотрение губернатор Северной столицы Александр Беглов. Реализация инициатив градоначальника обойдется местному бюджету в 970 млн руб. Впрочем, по мнению законотворцев, это не такая значительная сумма с учетом того, что налоговые поступления от туризма приносят городу до 20 млрд руб. в год.

Алексей Кожевников: «Турпоток из России пытаются перехватить иностранные авиакомпании и туроператоры»
Алексей Кожевников: «Турпоток из России пытаются перехватить иностранные авиакомпании и туроператоры»
Вице-президент «Опоры России» объяснил взаимосвязь перевозки в Турцию, доступности курортов РФ и перспектив банкротств на рынке
В борьбу за паритет в небе российских перевозчиков с иностранными вступила общественная организация «Опора России». Это может означать, что силы, отстаивающие национальные интересы в сфере гражданской авиации и туроперейтинга, даже временно не хотят отдавать рынок зарубежным конкурентам.
HotLine.travel

В связи с этим депутаты одобрили и снижение ставки налога на доходы для предприятий, работающих по УСН до 3%. Однако это относится только к тем компаниям, которые заняты в туристической сфере и индустрии гостеприимства.

Впрочем, во время обсуждения этого вопроса некоторые депутаты предложили снизить эту ставку до минимального уровня в 1%. Свою позицию они объяснили на примере гостиничного сектора: точка безубыточности петербургских отелей достигается при загрузке 35% от объема номерного фонда в среднем по году. Однако сейчас, в условиях санкций, обеспечить такой показатель достаточно сложно. Поэтому пошлина на доходы для гостиниц – это лишняя и неоправданная нагрузка.

«В ряде случаев гостиницы уйдут в убыток, и в таких условиях брать еще 3% с оборота — только увеличивать размер убытков», – заявил депутат Александр Рассудов.

Отметим, что в этом году Петербург ожидает турпоток в город на уровне 5 млн гостей. Это почти вдвое меньше показателя допандемийного 2019-го.

Обсудить новость