За завтраком – о «свином» гриппе

Мексиканские дипломаты надеются на восстановление турпотока

24.06.2009, 00:01
11052
За завтраком – о «свином» гриппе

Утром 23 июня в ресторане «1000 миль» состоялась пресс-конференция для СМИ с участием Чрезвычайного и полномочного посла Мексики в РФ сеньора Альфредо Перес-Браво, консула Мексики в Москве сеньора Пабло Лосано, заведующего отделами торговли и туризма посольства Мексики в РФ сеньора Родриго Асаола и директора по развитию компании «Карибский Клуб» Аллы Филимоновой. Встреча прошла в довольно редком формате пресс-завтрака. То есть все присутствовавшие одновременно поглощали информацию и пищу. Главная тема – последствия «свиного» гриппа в туристической отрасли Мексики. Свинина (видимо, из политкорректности) в меню отсутствовала.
Оценивая последствия распространения H1N1 для страны, сеньор Перес-Браво сообщил, что число жертв вируса составило на сегодняшний день 20–30 человек (в основном жители небогатых кварталов Мехико, города с населением, в два раза превышающим число жителей Москвы). А, например, в США только от традиционного гриппа ежегодно умирает 19 тысяч. В среднем, вероятность летального исхода при заболевании «свиным» гриппом – лишь 0,44%. В связи со статистикой сеньор Перес-Браво посетовал на не эпидемический, а информационный хаос, воцарившийся особенно в первые дни после обнаружения заболевания.
Алла Филимонова, только что вернувшаяся из Мексики, рассказала, что в городах никаких признаков эпидемии не наблюдала. Тем более на курортах, где вообще не зафиксировано ни одного случая «свиного» гриппа. По словам мексиканских дипломатов, и туристические структуры, и власти страны предпринимают все усилия для восстановления позитивного имиджа страны. В предложенных только что программах отельеры на побережьях предлагают скидки 25–30%; особо обращается внимание на упрощение визового режима (визы теперь могут действовать и пять, и даже 10 лет). Впрочем, на вопрос корреспондента «БАНКО», почему Мексика не последует примеру многих соседей и не отменит визовый режим для россиян вообще, г-н посол обещал ответить тогда, когда ему на него ответят миграционные службы. А вот сеньор Асаола на просьбу прокомментировать поведение российского Роспотребнадзора во главе с Геннадием Онищенко выразился в том смысле, что вопрос находится в компетенции непосредственно российских властей. Кстати, в онлайн-интервью, организованном газетой «Коммерсантъ», г-н Онищенко по поводу реальной опасности «свиного» гриппа заметил: «Все пандемии развивались по цепочке: «дикая водоплавающая птица – домашняя птица – свинья – человек». Сейчас вирус мигрировал от человека сразу на свинью и опять вернулся к человеку».
Ну а в финале пресс-завтрака была подана текила – не для дезинфекции, а исключительно в честь развития туризма.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!