Ядовитые медузы подошли к берегам Гоа

Известны случаи укусов российских туристов

26.01.2017, 11:25
7758
Ядовитые медузы подошли к берегам Гоа

Нашествие ядовитых медуз зафиксировано на пляжах индийского штата Гоа. От их атак пострадали российские туристы. Об этом в среду, 25 января, сообщил телеканал «360». Морские животные ужалили 10-летнюю дочь журналистки «Московского комсомольца», после чего девочке пришлось лечиться неделю.

«Ребёнок выскочил из воды с диким воплем «Медузы, медузы!» У неё всё было красное, она была как помидор. Я была в шоке, не знала, что делать. Там была семья, которая уже столкнулась с этими медузами. У них был с собой уксус, лайм и какая-то таблетка», – рассказала журналистка Дина Карпицкая. Она добавила, что одним уксусом дело не ограничилось, дальше девочке понадобилось серьёзное лечение в больнице. По её словам, яд данного вида медузы приводит к параличу мышц, если не оказать своевременную помощь.

Карпицкая добавила, что в индийских СМИ описаны случаи тяжёлых осложнений после укусов данного вида медуз, вплоть до ампутации конечностей. Но правительство Гоа не считает нужным предупреждать иностранных туристов.

Врачи призывают всегда носить с собой антигистаминные препараты, уксус и сок лайма. А также не ограничиваться самолечением и сразу обращаться в больницу. «Внимание! Речь идёт не об уксусной кислоте, которая сама по себе способна причинить ожог, а о 1–2 %-ном растворе. Ни в коем случае не применяйте неразбавленную кислоту», – написала Карпицкая в своей статье в газете «Московский комсомолец» по возвращении.

Напомним, в прошлый раз нашествие ядовитых медуз было зафиксировано на Пхукете в конце сентября 2016-го. Тогда Ростуризм призвал туристов проявлять осторожность, а туроператоров – предупреждать клиентов об опасности купания в отдельных районах. Три пляжа были закрыты для отдыхающих. В октябре ограничения были сняты.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!