Всероссийский союз страховщиков поддержал создание электронной путевки

Объединение считает, что это позволит контролировать количество проданных туроператорами туров

15.10.2020, 09:17
1986
Всероссийский союз страховщиков поддержал создание электронной путевки

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) поддержал поправки к Закону об основах туристской деятельности в РФ, предусматривающие обязательное создание единой системы электронных путевок. По мнению руководства объединения, система финансовых гарантий туроператоров нуждается в реформировании, предложенные поправки позволят, с одной стороны, полноценно защитить туристов, а с другой – подтолкнут туристическую отрасль к саморегулированию.

Как сообщается на сайте ВСС, 15 октября завершается сбор предложений о внесении поправок в законопроект. Накануне этой даты глава ВСС Игорь Юргенс направил письмо председателю Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Борису Пайкину, поддержав введение электронной путевки.

Еще три страны станут доступны для россиян
Еще три страны станут доступны для россиян
Дайджест туристических новостей за 14 октября
Новости о возобновлении авиасообщения России с новыми странами сейчас самые долгожданные. Среда, 14 октября, порадовала турбизнес пополнением списка разрешенных для полетов направлений. В него вошла Сербия, Япония и Куба.
HotLine.travel

По информации с сайта ВСС, союз неоднократно выступал с предложениями по усилению контроля за деятельностью туроператоров (введение дополнительной отчетности, раскрытие реальных оборотов туроператоров), в том числе путем внедрения системы «Электронная путевка». «Такая система позволила бы взять под контроль главный параметр, влияющий на размер финансовой ответственности, – реальное количество проданных туроператором путевок. А это, в свою очередь, позволило бы ввести ограничения продажи турпродуктов при достижении туроператором порогового значения максимально возможного объема его обязательств», – цитируется заявление Игоря Юргенса.

Интересно, что ВСС поддерживает не только ведение учета  количества проданных туров, но и пункт законопроекта, согласно которому туроператоры смогут избежать необходимости заключать договоры страхования ответственности перед туристами. Согласно действующему Федеральному закону об основах турдеятельности, это одно из необходимых условий для включения сведений о компании в федеральный реестр. Однако обсуждаемый законопроект предусматривает альтернативный механизм: любой туроператор и даже турагент сможет легально формировать туры, если он передает сведения о них в систему «Электронная путевка» и платит с каждого взносы в новый гарантийный фонд, управлять которым будет уполномоченная правительством организация.

Несмотря на определенные плюсы, этот пункт вызвал наиболее жаркие споры и раскол в профессиональном туристическом сообществе. Одни общественные объединения выступают за, другие – категорически против. Противники идеи уверены, что новый фонд увеличит и без того высокую нагрузку на бизнес.

Однако эксперты ВСС считают, что создание такого фонда поможет обеспечить высокую гарантию защиты прав граждан и контроль деятельности туроператоров. «Косвенно создание такого единого фонда, куда все туроператоры должны будут перечислять взносы плюс внедрение строгого механизма допуска к фонду как на стадии вступления, так и на стадии выплаты пострадавшим, т. о. риски отдельных туроператоров будут ложиться де-факто на всю отрасль, подтолкнет отрасль к саморегулированию», – пояснила вице-президент ВСС Светлана Гусар.

«Страховое сообщество считает, что при переходе на альтернативный инструмент финансового обеспечения ответственности туроператора, договор страхования по его окончании может быть заменен полноценным членством в системе “Электронная путевка”. Это, с одной стороны, существенно повысит надежность туроператоров, а с другой – сделает ненужными какие-либо иные механизмы гарантирования, что опять-таки сэкономит расходы туроператоров», – сказал Игорь Юргенс.

Напомним, что начиная с этого года многие туроператоры столкнулись с невозможностью выполнить требования федерального закона и продлить договоры страхования ответственности. Страховщики отвечали отказом, так как считают риски неприемлемыми. Договариваться удается давно работающим на рынке компаниям, которые могут заинтересовать партнеров значительными объемами заказов по страхованию медицинских расходов туристов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!