«Всех точно не вытянуть». Турбизнес потерял ценные кадры

Руководитель сети агентств назвал последствия коронавируса для турбизнеса

16.07.2020, 22:31
14300

Юрий Наумов, руководитель сети турагентств «Путешествие.ру», ставший участником марафона в поддержку турбизнеса #tourbussines_no_stress 16 июля, уверен, что турагентам не стоит рассчитывать на окончание кризиса, связанного с пандемией коронавируса, и ждать времена, когда все вернется на круги своя. «Я считаю, то, что происходит сейчас, это просто часть новой реальности, – говорит Юрий. – Если раньше кризисы длились по 10 лет, то теперь вся жизнь, и не только в политической области, а везде будет состоять из таких кризисов. Биржевым игрокам нужна волатильность рынка, он не должен стоять: пусть падает, пусть растет, лишь бы не стоял». По такой же аналогии будет развиваться мир. Сам Юрий Наумов ощущает себя в условиях неопределенности как рыба в воде: «Я планировать не умею, поэтому для меня режим вечного аврала – это моя стихия». На вопрос ведущей марафона Татьяны Дмитровой (медиахолдинг «БАНКО») о перспективах туроператоров и турагентов после того, как рынок восстановится хотя бы отчасти, эксперт ответил: «На данный момент я могу сказать: мы на 90% в боевом составе и в боевой кондиции, готовые к открытию границ. Второй “зимы”, может быть, мы не переживем, но пока об этом думать не хочется, пока, я считаю, нашему туризму стоит поставить пятерку, наверное, с минусом».

Комментируя последствия коронавируса, Юрий Наумов отметил неожиданные позитивные моменты, это, прежде всего, оптимизация расходов: «Когда все хорошо, мы не смотрим на каждый платеж, они наслаиваются. А мы на это не обращаем внимания. Теперь есть возможность как раз все это пересмотреть, ко всем прийти, со всеми встретиться, найти новых поставщиков, которые раньше не стали бы работать – ты для них мелкий. То есть, в принципе, с одной стороны ты потерял, с другой – понимаешь, что эти убытки можно отбить следующими тремя и пятью годами на более выгодных контрактах». В качестве примера он приводит торговые центры, некоторые из них существенно снизили аренду.

Однако безусловный минус в текущей ситуации – потеря ценных кадров. Вот как это объясняет эксперт марафона: «Может быть, я немного цинично скажу: раньше портрет идеального сотрудника был таким: одинокая мама, приезжая, с ипотекой. Это тот человек, который не может сидеть дома, у которого нет родителей здесь, для того чтобы валять дурака, он должен работать. Такие сотрудники в первую очередь вынуждены были уйти куда-нибудь либо уехать обратно домой. Очень жаль, и со слезами на глазах расставались, мы действительно вынуждены были резать, потому что, скажем так, всех точно не вытянуть». 

Эксперт надеется на постепенное восполнение персонала турагентств: «Туризм все-таки специфический вид бизнеса, у нас только один плюс: люди действительно фанатично работают, случайных нет. Даже те, кто уходит, говорят: нам нужно платить за квартиру, за какие-то свои нужды, у нас минимум вот такой, который нужно обеспечивать. Поэтому уходят со словами, что как только все восстановится, конечно, вернутся».

О том, какие сложности предвидит Юрий Наумов в связи предстоящим открытием границ, в чем туристическая розница может упрекнуть туроператоров – в полной версии видеоинтервью на YouTube-канале «Полезно познакомиться с Татьяной Дмитровой». Смотрите и обсуждайте в комментариях, а пока примите участие в опросе.

Результаты

А как вы оцениваете перспективы турбизнеса в период кризиса из-за пандемии?

41.3%

Перспективы будут, если у людей останется право и возможности путешествовать. Формат работы найдем!

25.4%

Пандемия знаменует собой начало новой эпохи непредсказуемости, она все изменит, и туризм не будет прежним

12.9%

Кризис закончится, спрос восстановится, заживем как раньше

10.9%

Согласен с Юрием, к происходящему не надо относиться как к кризису. Это новые реалии жизни и бизнеса

9.5%

Мне бы с туристами разобраться, чтобы деньги вернуть, в будущее туризма не заглядываю

Дата проведения: 16.07.2020 - 15.08.2020

Количество ответов: 878

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!