Владимира Путина просят разобраться с возвратами за туры в Египет

Турагентам предлагают подписать электронную петицию

09.11.2015, 16:36
Автор: Инна Шубина
5806
Владимира Путина просят разобраться с возвратами за туры в Египет

В интернете в воскресенье, 8 ноября, начался сбор подписей под электронной петицией на имя Президента России Владимира Путина, в которой говорится о необходимости возвращать туристам полную стоимость за несостоявшийся отдых в Египте. Автором обращения выступило Сообщество турагентств России и Беларуси.

В первую очередь турагенты обращают внимание Президента на ситуацию, сложившуюся в отрасли. В петиции говорится, что большинство туроператоров предлагают туристам неравноценную замену жаркому Египту: Турцию или Кипр. Несогласным же туроператоры выставляют стопроцентный штраф при аннуляции тура, отмечается в документе. Кроме того, «цены практически у всех туроператоров на альтернативные направления увеличились на 30–40 % с вечера пятницы, 6 ноября», – пишут авторы, подчёркивая, что многие клиенты доплатить за подорожавший турпакет не смогут, так как копили на бюджетный тур в Египет чуть ли не год.

Во-вторых, турагентства изложили своё видение выхода из проблемной ситуации. Сообщество турагентств России и Беларуси считает, что туроператорам следует предлагать на выбор три варианта: перебронировать туристам туры на любое направление и в удобные даты; аннулировать путёвки без штрафов и возвращать деньги в кратчайшие сроки и в полном объёме; денежные средства, оплаченные турагентом туроператору за несостоявшиеся туры в Египет, в полном объёме зачесть в качестве депозита (в у.е.). Отдельно авторы петиции попросили Президента оказать финансовую помощь туроператорам.

Напомним, что вопрос о законности возврата полной стоимости за несостоявшиеся туры в Египет пока не решён. Утром 8 ноября Роспотребнадзор опубликовал на своём сайте разъяснение для туристов, в котором вся ответственность перекладывается на туроператоров. Ведомство заявило об их обязанности возвращать 100 % стоимости путёвки. Однако правовых оснований для этого до сих пор нет, напоминают юристы. В этот же день, 8 ноября, Владимиром Путиным Указ о запрете полётов в Египет, но по мнению юристов, окончательно ясности в ситуацию он не внёс.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!