Владимир Путин запретил продажу билетов «Трансаэро» в составе турпакетов

Глава государства определил, кто будет отвечать за срыв перевозки туристов

13.10.2015, 17:09
15179
Владимир Путин запретил продажу билетов «Трансаэро» в составе турпакетов

13 октября в конце рабочего дня информагентства распространили комментарий Президента РФ Владимира Путина по ситуации с «Трансаэро». Он призвал прекратить продажу билетов проблемной авиакомпании в пакетах турфирм. Глава государства подчеркнул, что продавцы билетов должны понимать: все риски будут на них. «Нужно подумать о том, что сделать для поддержки тех авиакомпаний, которые плечо подставили, занимаются перевозкой пассажиров», — добавил Путин на совещании с правительством.

«Что касается туристических направлений, то по трем из них - это направление Хургада, Шарм-эль-Шейх, Доминиканская республика — достигнута договоренность туркомпании «Библио Глобус» с группой компаний «Аэрофлот» о том, что будут предоставлены спецборты — Boeing-777 вместимостью 360 человек», - сказал глава Минтранса Максим Соколов в ходе совещания — сообщает Интерфакс. По этим направлениям туркомпании, по словам министра, смогут перевезти пассажиров. «По другим направлениям, поскольку продажа билетов, действительно, была остановлена 1 октября в связи с неудовлетворительным финансовым положением «Трансаэро», если кто-то покупает билеты, вы совершенно справедливо сказали, то несут риски и турагенты, и туркомпании, и сами люди, которые покупают такие билеты», — цитирует главу Минтранса информагентство.

Помимо этого на совещании Владимир Путин поручил министрам проработать вопрос поддержки тех авиакомпаний, которые «подставили плечо» «Трансаэро». Он отметил: «Сразу хочу сказать: нужно, во-первых, выполнить все обязательства перед пассажирами, подавляющее большинство пассажиров уже перевезено, 200 с лишним тысяч остались. Это первое», — сказал Путин. Второй задачей он назвал максимальное трудоустройство работников авиакомпании. «Нужно обязательно сделать все по максимуму для того, чтобы решить социальные вопросы, связанные с трудоустройством сотрудников, пилотов, штурманов, стюардесс, другого персонала, который работает с «Трансаэро». Это свыше 10 тысяч человек», — подчеркнул президент.

Редакция TourDom.RU обратилась за комментариями к главе Ростуризма Олегу Сафонову. «Если Президент Российской Федерации заявил о необходимости прекратить продажу перевозки «Трансаэро» в составе турпакетов, то совершенно очевидно, что это необходимо выполнять, — сказал г-н Сафонов в телефонном интервью нашему корреспонденту. — Но на ранее проданные туры это требование, с моей точки зрения, распространяться не должно.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко полагает, что заявление президента обращено скорее даже не к туристическим компаниям, а к авиационным властям, которые теперь должны предпринять какие-то шаги для прекращения продаж. «Пока билеты находятся в открытой продаже, их реализация может осуществляться – неважно, в составе турпакетов или нет. Полагаю, речь идет о том, что становится очевидным всем: продажу авиабилетов проблемного перевозчика необходимо сводить к нулю. Собственно говоря, продажи и так сокращаются. Но, конечно, если сейчас произойдет их резкая остановка, не думаю, что это положительно скажется на ситуации», - говорит эксперт.

Юрист, член правления РСТ Георгий Мохов назвал заявление президента о необходимости остановки продаж билетов авиакомпании-банкрота вполне логичным: «Если компании, зная о возможности срыва перевозки – в том числе туристической – продолжают реализацию билетов «Трансаэро», то они, действительно, принимают на себя риски неоказания этой услуги и все возможные негативные последствия». Редакция Tourdom.ru планирует получить комментарий ситуации от крупнейшего партнёра авиакомпании — туроператора «Библио Глобус».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!