ВИС пока завис: четкой информации нет даже у МИДа

А до введения биометрии остается меньше 2 месяцев

20.07.2015, 17:12
Автор: Артем Чумак
3286
ВИС пока завис: четкой информации нет даже у МИДа

Министерство иностранных дел РФ направило в Представительство ЕС в России ряд вопросов, касающихся работы Визовой информационной системы Евросоюза (ВИС), предполагающей обязательную процедуру биометрии с 14 сентября. В частности, МИД России интересует, будут ли созданы в удаленных регионах нашей страны совместные визовые центры с участием нескольких стран, необходимо ли повторять процедуру биометрии для тех, кто обращается за визами в разные страны ЕС, планируется ли увеличение сервисного сбора ВЦ и превысит ли он в итоге предусмотренные Визовым кодексом ЕС 30 евро? Вопросы, спору нет, актуальные, но ответы на них пока неизвестны. Для их обсуждения министерство уже приглашало заместителя главы Представительства ЕС в России, другие совещания и технические встречи по этой теме только планируются. Между тем, до 14 сентября остается уже меньше двух месяцев.
В компании VFS Global, во всех центрах которой в сентябре начнет работу ВИС, сообщили, что пока не готовы комментировать вопросы, касающиеся сбора биометрических данных. Информация о количестве сканеров, наличию отдельного окна для туроператоров и т.д. появится только на пресс-конференции с участием консульств, которая пройдет в конце августа. На данный момент компания осуществляет работу по сбору данных о сроках прекращения приема документов на визы старого образца в консульствах.
Ранее TourDom.ru сообщал о том, что окончательной ясности о дате прекращения приема заявок на визы по старым правилам до сих пор нет.
В итоге туроператоры находятся в некотором замешательстве: все понимают, что времени до ввода системы VIS остается все меньше, а как процесс будет осуществляться на практике, совершенно неясно. «Пока ни в одном посольстве никакой официальной информации не дают. Есть только устные заявления о том, что сдавать биометрические данные туристы будут с 14 сентября, — говорит руководитель TEZ TOUR Владимир Каганер. — Как это будет происходить технически? Видимо, мы узнаем это только в середине сентября. Туроператорам пообещали некие льготы, но какие конкретно и будут ли они вообще, пока неясно».

Руководитель службы продвижения "Натали Турс" Виктория Бессарабова сообщает, что на данный момент четкая информация поступила только от консульств Италии, Испании и Чехии. Схема работы с туроператорами, по ее словам, есть. "Для туроператоров планируется введение предварительной записи, а также отдельные окна по приему документов и дактилоскопии", - говорит она. Кроме того, эксперт рассказала, что сдать биометрические данные на визу не по месту проживания туристы смогут, однако здесь должно соблюдаться правило территориальных округов. Например, житель Калиниграда не сможет обратиться за визой в Испанию в визовый центр Москвы, потому что к консульству Москвы относится 95 городов, но Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград и Псков относятся к консульству Санкт-Петербурга.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!