«Верса» признана банкротом

Банкротство проведут по упрощенной схеме

05.05.2015, 15:34
Автор: Инна Шубина
3279
«Верса» признана банкротом

На майских праздниках петербургский туроператор «Верса» стал банкротом. Арбитражный суд Петербурга вынес решение по запуску «упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника», сообщила пресс-служба суда 3 мая. На деле это значит, что схема банкротства должна укоротиться по времени — минуя конкурсное наблюдение, сразу запускается конкурсное производство, пояснила директор «Ирма-Аудит» Мария Булатова. Арбитражный суд постановил, что его срок составит 6 месяцев, полномочия ликвидатора Андрея Енькова прекращаются, а конкурсным управляющим назначается арбитражная управляющая Екатерина Огиря. Ее отчет будет рассмотрен судом 27 октября.
Иск о банкротстве «Версы» подал индивидуальный предприниматель Григорий Мозгов, которому туроператор задолжал почти 600 тыс. рублей. Напомним, что ранее собственный иск о банкротстве, поданный «Версой» в конце января, был отозван по ходатайству Андрея Енькова. В качестве причин ликвидатор называл отсутствие аудита туроператора.
Всего с сентября 2014 года, когда «Верса приостановила свою деятельность, к компании было подано исков на сумму более 14 млн руб., говорилось в данных Арбитражного суда. Но общая сумма задолженности неизвестна. Как посчитал юрист Александр Байбородин, шансы кредиторов получить хоть что-то в результате все равно минимальны. «Как ни крути, имущества совершенно точно на всех не хватит, все это понимают, но иски могут продолжать поступать по каким-то внутренним причинам в компаниях, для формирования отчетности и так далее», — полагает он.
Турфирма «Верса», входившая в число крупнейших туроператоров Петербурга, приостановила деятельность в сентябре 2014 года. За границей в тот момент находились около 9 тыс. туристов компании, еще несколько тысяч человек оплатили туры, но так никуда и не поехали. Ответственность туроператора была застрахована в трех компаниях на 210 млн рублей — в ВСК на 60 млн рублей, в «Авангард полисе» на 50 млн рублей и в «Авесте» на 100 млн рублей. В марте ВСК сообщала, по состоянию на конец января к ним обратились почти 4 тысячи клиентов «Версы», а общая сумма их требований превысила 262 млн рублей. Напомним, что в апреле Следственный комитет РФ по Петербургу официально предъявил обвинение в мошенничестве директору «Версы» Владимиру Дорофееву, уголовное дело было возбуждено еще в октябре. Для возмещения ущерба клиентам туроператора был наложен арест на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах «Версы» в Промсвязьбанке, в размере 150 млн рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Гостиницы Барселоны снизят цены на летний сезон
А отели побережья Каталонии – не увеличат
Стенды России на туристической выставке FITUR вызвали ажиотаж
Иностранные туроператоры заинтересовались новыми для себя регионами
События в Каталонии аукнулись на выставке IBTM World в Барселоне
Российские туроператоры заметили оживление только во время презентации ЧМ-2018
30.11.2017, 18:54 Елена Талпэу
Еще...