В США сочли бессмысленной проверку туристов на коронавирус в аэропортах

Последуют ли их примеру другие страны?

13.09.2020, 10:30
7954
В США сочли бессмысленной проверку туристов на коронавирус в аэропортах

С понедельника, 14 сентября, в международных аэропортах США прекращаются проверки на COVID-19 пассажиров, прибывающих из-за границы. Об этом сообщил американский государственный портал cdc.gov.

До сих пор в 15 авиаузлах, через которые разрешено въезжать в США резидентам стран «повышенного риска по коронавирусу» – Бразилии, Ирана, Китая, государств Шенгенского соглашения, Великобритании и Ирландии, для прибывающих предусматривался так называемый скрининг – расширенный медицинский осмотр. Отныне процедура признана нецелесообразной: финансовые и трудовые затраты на нее высоки, а эффективность неочевидна – из более чем 600 тысяч путешественников, прошедших проверку, выявлено лишь 15 инфицированных, что составляет 0,002%. «У пассажиров с COVID-19 во время скрининга может не быть симптомов или лихорадки или проявляться лишь легкие признаки заболевания, что не исключает передачи ими вируса другим людям», – поясняется на cdc.gov.

Ох уж эти тесты: туристам трудно адаптироваться к требованиям Роспотребнадзора
Ох уж эти тесты: туристам трудно адаптироваться к требованиям Роспотребнадзора
Дайджест туристических новостей субботы, 12 сентября
Острой проблемой для выезжающих на отдых за границу остается необходимость уложиться в жесткие сроки, установленные Роспотребнадзором для передачи результатов теста на коронавирус по возвращении на родину. На всё про всё отводится 72 часа.
HotLine.travel

Условие, в соответствии с которым иностранцы могут прибывать только в 15 аэропортов США, отменяется. Вместо обязательного медицинского скрининга американские власти намерены усилить «информационно-разъяснительную работу» с пассажирами, апеллировать к их сознательности – призывать следить за своим здоровьем, добровольно соблюдать самоизоляцию по прилете из неблагополучных в плане пандемии регионов.

Специалисты сомневаются, что американская практика найдет в ближайшее время множество сторонников в других странах. Ведь США на сегодня самое неблагополучное в мире государство в плане заболеваемости COVID-19 – более 6,5 млн случаев заражений и почти 200 тыс. умерших. Популярные у туристов направления, напротив, усиливают ограничения – Турция на днях ввела всеобщий масочный режим, путешественникам, возвращающимся с Мальдив через ОАЭ рейсами эмиратских авиакомпаний, придется сдавать ПЦР-тест трижды.

Что касается нашей страны, то в Минздраве в последнее время засомневались в достаточной эффективности тестирования на коронавирус. Однако ослаблять контроль не намерены, в качестве альтернативы предлагается рассмотреть возможность обязательного вакцинирования всех выезжающих за границу.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!