Портбилет

В Совете Федерации подтвердили право турагентов работать и от своего имени

Итоговый документ направлен в Госдуму

29.11.2016, 20:01
Автор: Елена Талпэу
10752
В Совете Федерации подтвердили право турагентов работать и от своего имени

Во вторник, 29 ноября, в Совете Федерации подвели итоги всех корректировок 49-ФЗ. Участники заседания Экспертного совета Комитета социальной политики подтвердили порталу TourDom.ru исключение формулировки о доверенности, которую турагент предоставляет туристу.

По словам учредителя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, фраза, которую убирают из закона, звучит так: «При реализации турагентом туристского продукта турагент предоставляет туристу и (или) иному заказчику копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта». Исключение пункта о доверенности из текста закона упрощает документооборот и фактически оставляет нынешнюю схему взаимодействия между поставщиками и розничными партнёрами. Как рассказал глава «Турпомощи» Александр Осауленко, документ внесён в Госдуму 17 ноября.

Стоит отметить, что правка закона произошла при активном участии представителей самой розницы в лице Союза турагентств (СТА). Их усилия, направленные на отстаивание интересов рынка при поддержке со стороны Ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь», РСТ и Ростуризма, принесли реальные плоды. 

Однако наблюдатели предупреждают – это ещё не всё. Предстоит внести аналогичные изменения в Правила реализации турпродукта в редакции от 1 августа 2016 г. В частности, Анна Подгорная, гендиректор «Пегаса», напомнила,  что именно после публикации этого документа в среде турагентств и туроператоров началась паника. Почитав постановление от 1 августа, все решили, что единственным вариантом работы турагента теперь будет договор с туроператором «от его  имени и по поручению», да ещё и при наличии обязательной доверенности. «В самом законе сказано, что правила реализации турпродукта устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, то есть правительством (статья 10), – отметила Анна Подгорная. – Пока не изменят эту формулировку в Правилах реализации турпродукта, говорить о том, что уходит обязательная работа «от имени и по поручению» по доверенности преждевременно».

С этим мнением не согласен вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, который отмечает, что закон имеет высшую юридическую силу над постановлением правительства. «Можно сказать точно: у бизнеса появилась определённость – с 1 января 2017 года турагенты смогут работать и от своего имени. Есть большая вероятность, что изменения успеют принять до Нового года», – сказал он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Государственная дума РФ рассматривает законопроекты в трех чтениях В данной ситуации идет речь о новом и самостоятельном законопроекте в который будут вноситься изменения в отраслевой закон. Рассмотрение законопроекта проходит в трех чтениях (не всегда быстро, но все возможно).
  • Ну в общем, я делаю вывод, что договоры операторов с агентами не переделываем пока. Вносим косметические правки по новому ФЗ, а саму структуру отношений не трогаем. И смотрим как в январе пойдет - примут/не примут правки. Смысла раньше времени огород городить не вижу.
  • Хочется комментарий Пегаса услышать - по моей информации Пегас просит агентов "поскорее определяться со схемой работы". Успокойте агентов пжл, Анна Альбертовна, скажите что пока все остается по-старому :)
В Черногорию – за 18 тысяч, в Тель-Авив – за 28
Биржевая сводка от 22 сентября
22.09.2017, 08:38 Александр Ахтырко
Туроператоры: спрос на Таиланд активизируется не раньше начала ноября
Путевки на направление продаются по стоимости авиаперелета
21.09.2017, 10:19 Дмитрий Солдатенков
6 х 2 = путевка на Крит
Биржевая сводка от 21 сентября
21.09.2017, 08:56 Алена Струнина
Еще...