В S7 пообещали вернуть пилотов, когда наступят лучшие времена

Эксперты прокомментировали антикризисные меры перевозчика

23.07.2020, 18:36
12791
В S7 пообещали вернуть пилотов, когда наступят лучшие времена
Фото: A. Nasedkin

23 июля авиакомпания S7 прокомментировала порталу TourDom.ru информацию о ликвидации лётного подразделения в Перми. Так, по опубликованным сегодня в «Коммерсанте» данным, по соглашению сторон было уволено порядка 60% пилотов. То же самое происходит и в других регионах, рассказали журналистам покинувшие компанию сотрудники. До этого в штате числилось порядка 30 бортпроводников и примерно столько же вторых пилотов и командиров.

«К сожалению, в ситуации с существенным сокращением полетной программы S7 Airlines вынуждена работать над эффективной оптимизацией расходов, в том числе рассматривать частичное сокращение персонала», – прокомментировали редакции в пресс-службе перевозчика.

Туристам за отдых в России будут доплачивать
Туристам за отдых в России будут доплачивать
Дайджест актуальных туристических новостей за 22 июля
Главная новость вчерашнего дня – премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о том, что туристы могут получить возврат денег за поездки по стране. На эти цели будет выделено 15 млрд рублей. Программа будет действовать до конца 2020 года.
HotLine.travel

Тем не менее авиакомпания продолжает развивать региональные хабы в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке, что предполагает усиление там лётных подразделений. Готовых к переезду сотрудников трудоустроят в этих городах, а также в Москве.

«Кроме того, пилоты и бортпроводники, попавшие под сокращение, в случае восстановления объемов и расширения полетной программы будут в первую очередь приглашены на работу – они внесены в приоритетную базу кандидатов», – пообещали в S7.

Антикризисные меры в виде сокращений персонала авиакомпании были предсказуемы, поэтому не вызвали особого удивления на рынке. «В ситуации, когда объем перевозок далек от докризисного, перевозчики не могут себе позволить нести расходы в полном объеме, нужно экономить. Среди ключевых статей – приостановка полетов части флота, по возможности – сокращение провозных емкостей. Соответственно, приходится решать и кадровый вопрос. В основном персонал переводят на вынужденный простой, выплачивая 2/3 от «голого» оклада. У лётного состава, как правило, относительно небольшая ставка, при этом большая часть дохода привязана к налёту», – прокомментировал исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

По его мнению, то, что происходит сейчас, – не самый плохой сценарий. К концу августа ситуация в отрасли может ухудшиться. «И те, кто не подготовился к этому моменту, скорее всего, просто прекратят полеты», – предполагает эксперт.

Подобные оценки перспектив авиаотрасли в случае, если авиасообщение России с другими странами не возобновится  из-за второй волны коронавируса, давал и сам владелец авиакомпании S7 Владислав Филёв. Он делал прогнозы и по поводу работы собственного холдинга в период кризиса – и не скрывал, что в ближайший год планируется сократить значительную часть флота.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!