В Ростуризме отмечают заметное увеличение турпотока из Китая

В отдельных регионах рост числа китайских туристов, въезжающих в нашу страну, превысил 200%

01.08.2017, 10:30
7199
В Ростуризме отмечают заметное увеличение турпотока из Китая
В первом полугодии 2017-го турпоток из КНР в Россию продемонстрировал положительную динамику. При этом в отдельных регионах рост числа китайских туристов, въезжающих в нашу страну, превысил не только 100 %, но и 200 %. Об этом во вторник, 1 августа, информирует пресс-служба Ростуризма со ссылкой на данные о туристическом обмене между Китаем и РФ по безвизовому каналу за первые шесть месяцев этого года.

Так, с января по июнь в Москву въехали 127 522 туриста из КНР. По сравнению с аналогичным периодом 2016-го, когда российскую столицу посетили 104 966 граждан Китая, этот показатель увеличился на 21 %. В то же время Санкт-Петербург демонстрирует более взрывной рост: в город на Неве с туристическими целями приехали 51 676 китайских туристов, что оказалось на 136 % больше прошлогоднего уровня (21 828 человек).

Однако настоящий рекорд – в процентном соотношении – установила Республика Бурятия, куда прибыло сразу на 208 % больше туристов из Китая (438 против 142 в первом полугодии 2016-го). Между тем в обратном турпотоке – из России в Китай – отличились другие регионы. В частности, наибольший рост показала Свердловская область, за год прибавившая сразу 140 % (315 туристов против 131).

«Москва стала начальной точкой маршрута для почти 128 тысяч китайских туристов, побывавших здесь в первом полугодии в рамках безвизового обмена. С учетом проведения Кубка конфедераций мы прогнозировали именно такой рост, хотя тренд очевидно сильнее, и мы полагаем, что он станет заметнее по итогам «высокого» сезона», – комментирует ситуацию Александр Агамов, заместитель исполнительного директора туристической ассоциации «Мир без границ».

По словам собеседника портала TourDom.ru, стабильно высокий рост числа туристов из Китая обусловлен рядом факторов: в первую очередь, осознанием китайским туристом дружеского для него характера нашей страны, интенсивным культурным и гуманитарным обменом. Во-вторых, значительную роль играет географическое положение: для китайского туриста Москва – самая близкая европейская столица. Города Западной Европы по-прежнему представляются туристам из КНР не вполне безопасным направлением. В-третьих, российский рынок приема всё больше адаптирует свой сервис под китайскую специфику через переход к стандартам China Friendly.

Кроме того, свою роль играют «красные маршруты», которые в самом Китае активно продвигаются госвластью. Несмотря на то что Россия в целом не очень активно вкладывается в продвижение своих туристических возможностей на направляющих рынках, включая рынок Китая, на стендах нашей страны на крупнейших турвыставках BITE в Пекине и CITIE в Гуанчжоу всё чаще рождаются бизнес-контакты, которые в конечном итоге усиливают турпоток, отмечают эксперты.

«Несмотря на ряд сложностей российско-китайского туризма, гости из КНР в целом возвращаются домой довольные поездкой и рекомендуют нашу страну своим знакомым и друзьям», – заключает Александр Агамов.

В то же время другие участники рынка считают, что к статистике растущего турпотока «по головам» следует добавить актуальную информацию от налоговых служб и финансовых департаментов городов, в которых останавливаются китайские группы. «Схемы, по которым в России работают с приёмом туристов из КНР, уже неоднократно описывались - и проблема в том, что всё это легально, в рамках действующего законодательства», - отмечает Ильдар Мусин, президент ООО «Спутник-спорт энд бизнес тревел».

Добавим: с 1 августа на Дальнем Востоке начал действовать упрощенный визовый режим для граждан 18 стран, включая, в частности, Китай, Японию и Сингапур. Начиная с сегодняшнего дня, туристы смогут прилететь в Россию по электронной визе, заявку можно подать на специализированном сайте.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!