В российских аэропортах могут ввести НДС на услуги для внутренних авиаперевозок

Как это отразится на стоимости авиабилетов?

05.07.2017, 19:51
1025
В российских аэропортах могут ввести НДС на услуги для внутренних авиаперевозок

На аэропортовые услуги для воздушных судов, выполняющих рейсы на внутренних авиалиниях, которые сейчас не облагаются налогом на добавленную стоимость, предлагается ввести ставку НДС 18 %. С такой инициативой по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ выступил Минтранс, сообщили федеральные СМИ 5 июля. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта опубликовано на сайте regulation.gov.ru.

По оценке главного редактора портала «Авиапорт» Олега Пантелеева, эта мера, если она будет принята, позволит российским аэропортам сократить свои издержки на 8–10 %, сэкономленные средства могут быть направлены на усовершенствование инфраструктуры авиаузлов. Для авиакомпаний же это означает, что аэропорты будут выставлять им счета за услуги с НДС, но при расчетах с бюджетом перевозчики смогут этот налог зачесть. В итоге их дополнительные расходы будут полностью компенсированы, поэтому мера не должна привести к росту стоимости авиабилетов, –  резюмирует эксперт.

При этом он поясняет, что такой вывод справедлив, только если будет принят разумный порядок реализации инициативы. Ведь платить НДС авиакомпаниям придется при получении услуги от аэропорта, а возместить его они смогут в лучшем случае через полгода – возникает кассовый разрыв. И есть вероятность, что некоторые перевозчики постараются компенсировать его за счет удорожания авиабилетов. Выход эксперты видят в предоставлении аэропортами специальных скидок авиакомпаниям на период, пока последние не отладят механизм возврата НДС.

Напомним, с другой инициативой, касающейся налоговых льгот для авиакомпаний, осуществляющих перевозки по России, 5 июля выступил глава Ростуризма Олег Сафонов. Он предложил обнулить НДС для внутренних рейсов, который сейчас составляет 10 %. 
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!