Покупкой «Трансаэро» заинтересовался малазийский фонд

Новый претендент против «Сибири»: кому достанется авиакомпания?

29.10.2015, 14:04
3416
Покупкой «Трансаэро» заинтересовался малазийский фонд

Крупный фонд при правительстве Малайзии, занимавшийся реструктуризацией долгов Malaysia Airlines и AirAsia, планирует инвестировать в «Трансаэро». Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» в четверг, 29 октября, со ссылкой на президента Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрия Спиридонова. По его словам, на данный момент рассматривается два варианта. Прежде всего, речь идёт о покупке перевозчика. При этом 50 % акций будет находиться у малазийского инвестфонда, еще 50 % – передадут в управление РИА. Этот подход предполагает реструктуризацию долгов «Трансаэро». «У малазийских инвесторов есть опыт работы с долгами: они уже успешно реструктуризировали задолженность Malaysia Airlines, составляющую 6 млрд долларов», – приводит слова главы РИА «Коммерсантъ». В качестве запасного варианта рассматривается выкуп части флота авиакомпании. Причём, если верить источнику, интересуют инвесторов исключительно дальнемагистральные Airbus А380, за которые «Трансаэро» внесла первые лизинговые платежи. Надо заметить, что в парке перевозчика на данный момент этих аэробусов нет – поставка одного самолёта планировалась в конце декабря 2015 года, еще трёх – только в 2016 году. По словам топ-менеджера РИА, после добавления к этим лайнерам собственных самолётов будет создана новая авиакомпания. Она будет ориентирована на Азию, при этом планируется сохранить и остальные направления, рейсы по которым осуществляла «Трансаэро». Юрий Спиридонов уточнил, что в этом случае структура собственности будет такой же, как и при покупке акций.

Глава РИА отметил, что представители инвестора уже дважды обсуждали свои намерения относительно проблемного перевозчика с руководством Минтранса, которое было не против их идей. Поддержали их, по словам Спиридонова, и крупнейшие банки-кредиторы, также участвовавшие в переговорах, – Сбербанк, ВЭБ и ВТБ. Третья встреча запланирована на начало ноября.

По мнению отраслевых экспертов, заявление Российского инвестиционного агентства может означать только одно: у «Сибири» (S7) пытаются перехватить инициативу по приобретению контрольного пакета акций «Трансаэро». Обращает на себя внимание то, что идею малазийского инвестфонда по покупке перевозчика поддержали Сбербанк, который одним из первых заявил о намерении обанкротить «Трансаэро», и ВТБ, сообщивший об этом же позже.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!