В Минкульте обсудили возможность исключения из закона упоминания о доверенности

У турагентов появилась надежда на работу без депозитов?

31.10.2016, 19:10
2282
В Минкульте обсудили возможность исключения из закона упоминания о доверенности

На минувшей рабочей неделе в Министерстве культуры РФ договорились внести изменения в новую редакцию 49-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», до вступления в силу которых осталось всего лишь два месяца. Одно из них может коснуться вопроса о необходимости выдачи доверенности туроператоров своим дистрибьюторам. Есть большая вероятность, что как из текста закона, так и из постановления о реализации туристского продукта исчезнет упоминание о доверенности. Об этом журналисту портала TourDom.ru рассказал учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, входивший в состав рабочей группы как руководитель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии. «Мы достигли взаимопонимания по этому вопросу с Минкультом», – отмечает юрист. По его словам, данная формулировка избыточна для регулирования отношений между турагентом и туроператором и не имеет юридического значения. Можно спокойно от неё отказаться, поскольку она просто дублирует полномочия, которые указаны в агентском договоре. «Самостоятельно упоминание доверенности в законе никаких прав и обязанностей турагентов не устанавливает и является лишь «красивым» документом, подтверждающим лояльность туроператора к розничной фирме», – сказал Георгий Мохов.

Эксперт пояснил, что изначально упоминание доверенности в поправках к 49-ФЗ вызвало необоснованную, по его мнению, панику на рынке. Участники отрасли решили, что никаких иных вариантов легального сотрудничества у них больше нет. Если эта формулировка из текста закона исчезнет, тревога на туррынке уляжется.

Как будут править Закон о туризме?
Как будут править Закон о туризме?
Из текста могут исключить норму о наличии доверенности турагенту со стороны туроператора
На минувшей рабочей неделе в Министерстве культуры РФ договорились внести изменения в новую редакцию 49-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», до вступления в силу которых осталось всего лишь два месяца. Обсуждалось три главные темы – доверенность «от имени и по поручению», требования к руководству туроператоров и порядок формирования и расходования средств Фонда персональной ответственности.
HotLine.travel

Напомним, «Пегас Туристик» уже объявил о том, что с 1 января одной из схем его взаимодействия с турагентами будет работа по доверенности. Другие туроператоры до сих пор выдерживают паузу по этому вопросу.

Полную версию интервью с Георгием Моховым об изменениях, которые планируются внести в поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», читайте на сайте HotLine.travel.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Это смешно. И грустно одновременно. Многие туроператоры уже рады бы перезаключить договоры со своими агентами на 2017 год. Но нет, виражи и загадки продолжаются, то будет доверенность, то не будет. Может будет, а может нет... Может нужна, а может не нужна - кто его знает, спросите что попроще - так это выглядит... Ряд участников рынка употребляют выражение на букву "П" - и, к сожалению, это не слово "плохо"...
  • Если слова про копию доверенности из закона исключат и внесут соответствующие изменения в Правила, это будет победа логики и здравого смысла.
  • Особенно, если это сделают вечером 30 декабря :)
  • Лучше поздно, чем никогда:))
  • Главное же не доверенность, выдаваемая туроператором турагенту, а то, что выдача такой доверенности предполагает, что ТА должно действовать от имени ТО со всеми вытекающими... Может быть, Минкульт уже скорректировал свою позицию в этом вопросе, но в проекте закона о внесении изменений в уже принятые изменения (от 02.03.2016, которые еще не вступили в силу), разосланном Минэкономразвития 28 октября 2016г. для согласования, в частности, написано: "во втором предложении шестого абзаца п.10 после слов "туристского продукта" дополнить словами "от имени и". Т.е. ч.6 ст.9 ФЗ "Об основах тур.деятельности" будет выглядеть так: "Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора". И без вариантов:((