В Крыму ослаблен карантин, но туристам по-прежнему грозит обсерватор

Обоснованы ли надежды отельеров на скорое открытие туристического сезона?

16.05.2020, 16:07
8590
В Крыму ослаблен карантин, но туристам по-прежнему грозит обсерватор

Распоряжением главы Крыма Сергея Аксёнова на полуострове с 18 мая отменяется режим обязательной самоизоляции. Об этом сообщают федеральные СМИ.

При этом гражданам по-прежнему «рекомендуется ограничивать поездки, в том числе туристические, а также не покидать без необходимости места проживания (пребывания)», говорится в документе. Кроме того, самоизоляция продолжит действовать для людей старше 65 лет, а также для всех, кто приезжает на полуостров и не имеет собственного жилья. Этим людям по-прежнему придется отправиться в обсерватор на 14 дней.

Чего ждать туристам? Ваучеров, бонусов и отдыха на российских курортах
Чего ждать туристам? Ваучеров, бонусов и отдыха на российских курортах
Дайджест актуальных туристических новостей за 15 мая
За полтора месяца с момента закрытия Россией чартерного и регулярного авиасообщения с другими странами за исключением вывозных рейсов, появилось определенное понимание, чего ждать туристам и пассажирам в этом году. Подборку актуальных новостей на эту тему за 15 мая подготовила редакция TourDom.ru и HotLine.travel.
HotLine.travel

Несмотря на то что в указе Аксёнова нет и намека на возобновление туристической активности, предприниматели в Крыму восприняли перемены с оптимизмом.

«Мы готовим гостиницу к 1 июля. В июне санаториям дадут, скорее всего, работать – как в Сочи. Дождались!» – поделился ожиданиями один из собственников.

Впрочем, не все видят поводы для ликования. И не только потому, что в распоряжении нет указаний на открытие объектов размещения. Достаточно обратиться к опыту Краснодарского края, где у отельеров гораздо больше оснований рассчитывать на летний сезон, – санаториям и гостиницам, имеющим медицинские лицензии, могут разрешить работу с 1 июня, дело за подписью губернатором проекта соответствующего документа. Однако и там первоначальный энтузиазм сменился скепсисом – руководители отелей и здравниц ломают головы, как вписаться в новые требования Роспотребнадзора, часть из которых фактически невыполнима.

Препятствием для нормального запуска сезона в Крыму остаются и условия по обсервации для туристов. Впрочем, в этом вопросе у отельеров появился неожиданный союзник – «Аэрофлот». Два дня назад глава перевозчика Виталий Савельев заявил в присутствии Владимира Путина, что процесс авиаперевозок из Москвы по российским регионам затруднен из-за введенного в них двухнедельного карантина для приезжих из столицы. «Глава “Аэрофлота” выразил мнение, что Роспотребнадзору стоит проверить актуальность карантинных мер и в случае утраты их эффективности разработать программу поэтапного снятия ограничений», – пишет Рамблер. В Роспотребнадзоре уже сообщили, что карантин – это компетенция региональных властей. Логично предположить, что за ослаблением режима самоизоляции для крымчан со временем последует и смягчение требований к приезжим.

Добавим, распоряжение об отмене с 18 мая режима самоизоляции готовят и в городе Севастополе. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на врио губернатора Михаила Развожаева. Он также не исключил открытия пляжей с 15 июня.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!