Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«В интересах высших сил»: почему госпрограмму развития туризма закрепили за Минстроем?

Туризм в правительстве будут курировать два вице-премьера

01.09.2021, 16:39
«В интересах высших сил»: почему госпрограмму развития туризма закрепили за Минстроем?

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое закрепляет за Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России государственную программу «Развитие туризма» на 2022–2030 годы. Документ опубликован на сайте правительства 31 августа.

Туризм появился в перечне госпрограмм в июне. Как сообщает «Парламентская газета», сейчас в графе «курирующее ведомство» стоит прочерк. Согласно распоряжению кабмина, теперь там будет указан Минстрой, изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.


Эксперты называют это решение логичным. В России принята Стратегия развития туризма, разработан нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», подразумевающий многомиллиардные вложения в инфраструктуру. «Кому, как не строителям, курировать стройку?» – задает риторический вопрос один из наблюдателей. «Это правильно, потому что нужна очень высокая степень и профессионального планирования и координации именно на уровне девелоперских вопросов и распределения ресурсов», – добавляет другой эксперт.

Документ, по сути, закрепляет изменения в вертикали управления туризма, о которых TourDom.ru сообщал еще весной. В марте Михаил Мишустин распорядился выделить Минстрою из бюджета 6,3 млрд руб. Деньги предназначались для внесения в уставной капитал корпорации «Туризм.РФ», которой в нацпроекте отведена задача развития инфраструктуры. Уже тогда наблюдатели обратили внимание, что сферу строительства в правительстве курирует вице-премьер Марат Хуснуллин. Закрепление новой госпрограммы за Минстроем предполагает, что в его зону ответственности теперь войдет и туризм, которым сейчас занимается другой вице-премьер, Дмитрий Чернышенко, по чьей инициативе и создавалась корпорация.

Впрочем, конфликта интересов не прогнозируют. «Это не означает, что корпорация возьмет под козырек. Просто очень высокая степень интеграции, и конечная ответственность лежит, по сути, на Хуснуллине, за которым в правительстве закреплен очень широкий круг вопросов, включая развитие ключевых для туризма территорий, например Крыма и Калининградской области», – сообщил один из наблюдателей. «Хуснуллин – очень жесткий человек, который всегда действует в интересах высших сил. Думаю, это этапы планового мероприятия с перспективами большой стройки и длительной госпрограммой. Вопрос в том, нужен ли им будет Ростуризм вообще как структура. Это теперь зависит от Дмитрия Чернышенко и растасовки после выборов», – отметил другой специалист, с которым консультировался TourDom.ru.

Напомним, что 29 апреля вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел презентацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», на которой сообщил, что в течение ближайших лет планируется потратить более 2,6 трлн руб. (в том числе 529 млрд из федерального бюджета, 72 – из региональных, а также более 2 трлн – из средств инвесторов). Управлять львиной долей этих средств предстоит корпорации «Туризм.РФ», так как именно за ней закреплен федеральный проект по развитию инфраструктуры. Ростуризму отводится вспомогательная роль. В его сфере компентенций остается раздача грантов на обустройство глэмпингов, кешбэк за отдых в России, подготовка кадров и т. д.

Обсудить новость