В Госдуме предлагают ужесточить наказание авиакомпаний за овербукинг

Законопроект позволит пассажирам вернуть свои деньги в 10-кратном размере

18.09.2017, 10:29
1813
В Госдуме предлагают ужесточить наказание авиакомпаний за овербукинг
«Справедливая Россия» подготовила проект закона, который обяжет авиакомпанию вернуть пассажиру десятикратную стоимость билета, если он не сможет улететь из-за овербукинга. Об этом в понедельник, 18 сентября, пишет «Парламентская газета».

Напомним, еще в 2015 году Минтранс разработал законопроект, разрешающий овербукинг – продажу большего числа билетов, чем мест в самолете. Планировалось, что документ вступит в силу к лету 2016 года, однако в июне 2017-го глава Минтранса Максим Соколов заявил, что вопроса о законодательном разрешении овербукинга в повестке дня пока нет.

Законопроект, который позволит пассажирам вернуть свои деньги в десятикратном размере, подготовил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. Парламентарий намерен внести документ в нижнюю палату парламента на этой неделе.

«Авиакомпании подсчитали, что примерно 7–10 % пассажиров, как правило, опаздывают или отказываются лететь… Вот перевозчики и пускаются на ухищрение: продают дополнительные билеты, чтобы заработать побольше денег», – пояснил Ананских, добавив при этом, что многие авиакомпании продают больше билетов, чем мест на борту.

Ранее член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев обратился с запросом к министру транспорта Максиму Соколову на предмет того, какая работа проводится ведомством для регулирования овербукинга авиакомпаний. По оценкам авиаэкспертов, перепродажа определенного числа билетов – нормальная практика для многих перевозчиков, позволяющая им эффективно управлять загрузкой бортов. Однако закон, регулирующий данную практику, безусловно, необходим, уверены специалисты.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!