Уникальная гастрономия Сардинии и гастротуризм

14.03.2019, 00:00
1966
Уникальная гастрономия Сардинии и гастротуризм

Сардиния – один из двух крупных итальянских островов Италии. Малонаселенные районы острова отличаются первозданной красотой: густые леса и естественные водоемы, граничащие с небольшими пустынными участками. Уникальность природы острова – в его простоте и естественности. Именно природа определяет кухню территории.
Сардинская гастрономия известна как «кухня долгожителей»: научно доказано, что сарды проживают долгую и здоровую жизнь. Уникальность сардинской гастрономии заключается не в использовании новых технологий и особых ингредиентов – ее основу составляют качественные, натуральные продукты и уважение к вековым традициям приготовления блюд.
Гастрономия Сардинии похожа на итальянскую кухню и отличается от нее. На острове ценятся сыры: сорта Пекорино, Калью и Пекорино Сардо из молока сардинских овец. Сыр – важный ингредиент традиционных сардинских десертов.
Вместо привычных спагетти паста необычных форм: маллоредус, по форме как клёцки, кулурджионес, распространенная в провинции Ольястра разновидность равиоли, суповая лапша филиндеус, паста лоригиттас в форме колец и сухая паста фрегола – сардинский аналог ризотто.
Географическое положение Сардинии определяет обилие в меню блюд из свежей рыбы и морепродуктов: моллюски, угорь, морской окунь, лещ, тунец, улитки, морской еж, гребешки и боттарга, сушеная икра тунца и кефали.
Отдельное внимание заслуживает сардинский хлеб карасау. Из-за своей невесомости и звонкого хруста карасау известен как «музыкальная бумага».


Итальянская гастрономия невозможна без вина. Частью «диеты долгожителей» является вино каннонау – это черный сорт винограда, в нем содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в других сортах.
Национальное агентство Италии по туризму (ENIT) предлагает вам ознакомиться с подборкой опций гастротуризма.

Your Sardinia Experience
Винно-гастрономический тур от компании Your Sardinia Experience (Кальяри)  включает дегустацию вин и сардинских деликатесов.

Naturalghero (Альгеро)
Бюро Naturalghero (Альгеро) предлагает две дегустационные программы с посещением фермы и плантации или фермы и музея. Туры адаптированы для вегетарианцев и адептов безглютеновой диеты.

Tasting Sardinia
Компания Tasting Sardinia (Кальяри). Гастрономические и винные туры, кулинарные классы, посещение местного рынка с экспертом, обед в открытом море.

На правах рекламы