УК сети «ТБГ и «Горячие туры» определилась с позицией по взносам за реестр турагентств

Окончательное решение – за агентствами

17.03.2017, 10:36
2210
УК сети «ТБГ и «Горячие туры» определилась с позицией по взносам за реестр турагентств

Управляющая компания Объединённой сети «ТБГ и «Горячие туры» выразила свою позицию по вопросу обязательности взносов в «Турпомощь» агентствами сети в 2017 году. Это произошло на ежегодной Конференции Объединённой сети, проводимой в рамках международной выставки MITT, после того, как розница высказала обеспокоенность по поводу приближающегося срока пролонгации участия в реестре. Турагентства волновал вопрос, необходимо ли им в ближайшее время вносить 1 000 рублей в «Турпомощь».

По словам генерального директора Объединённой сети «ТБГ и «Горячие туры» Светланы Макаровой, со стороны турагентств это может быть сделано только на добровольной основе. «У нас как у Управляющей компании нет никаких оснований, чтобы настаивать на том, чтобы агентства делали взнос в «Турпомощь». Это каждый должен решить сам для себя», – заявила она.

Затем свою позицию высказал генеральный директор ассоциации Александр Осауленко, который принял участие в Конференции Объединённой сети в качестве приглашённого гостя. Он подтвердил, что для турагентств взносы добровольны, так как они не являются членами Ассоциации туроператоров выездного туризма. При этом руководитель «Турпомощи» привёл доводы в пользу того, что розничным компаниям целесообразно участвовать в реестре. Согласно 132-ФЗ (статья 11.2) туроператоры должны подавать списки турагентов, с которыми у них заключены договора, в «Турпомощь». И на основе этих списков формируется реестр турагентов. Это означает, что операторы выездного туризма, которые не передают списки в ассоциацию, нарушают закон или работают напрямую, не используя розничную сеть. Александр Осауленко добавил, что поставщики сейчас перегружены всевозможными финансовыми обязательствами, поэтому логично, если агентства сами оформят своё участие в реестре. Взамен они приобретут дополнительные возможности для продвижения. Например, гиперссылка на реестр будет размещена на сайте Ростуризма, а также на сайтах целого ряда регионов.

Александр Осауленко добавил, что на данный момент он затрудняется сказать, каковы будут последствия неисполнения норм, прописанных по данной теме в законодательстве, для участников рынка. Однако на ближайшее время запланирован ряд совещаний, которые могут прояснить данный вопрос.

Глава «Турпомощи» получил массу вопросов из зала, а также комментарии, которые свидетельствуют о том, что сами агентства хотели бы с помощью реестра отстроиться от недобросовестных участников рынка. Как сказала Светлана Обоянская, генеральный директор ОСА tour, первый же турист, который пришёл в её компанию после Нового года, спросил, состоит ли она в реестре. «Для меня лично нет вопроса, занести 1 000 рублей в «Турпомощь» или нет. Мы сделаем этот взнос от всех наших юрлиц, это не такие уж большие деньги. Но как быть с другими компаниями, которые юридически нигде не оформлены? Например, в Перми 68 агентств, и только 10 из них работают легально и состоят в реестре». По словам Александра Осауленко, реестр как раз и создан для того, чтобы бороться с такой ситуацией.

Формат Конференции не позволил организовать широкую дискуссию по вопросу участия в реестре, поэтому ведущая дискуссионной части мероприятия Татьяна Дмитрова (президент медиахолдинга «БАНКО», руководитель проекта ТБГ) предложила Александру Осауленко продолжить обсуждение в рамках вебинара на TourDom.ru.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Позиция Осауленко странная. Получается, что 1000 плата за рекламу на сайте Ростуризма. Светлана Обоянская должна туристу давать ДОСТОВЕРНУЮ информацию туристам. в том числе и в отношении того, что реестр ТА добровольный . Иначе это обман потребителя! А единожды солгав, доверия к такому ТА нет. Поэтому информация о таком ТА сомнительная.
  • Вопрос поставлен не правильно. Вопрос ставится кому заплатить следующую тысячу рублей, а хотелось бы узнать на что потрачена предыдущая тысяча? Если деньги освоены, то где результаты? А если не освоены, то зачем собирать следующий взнос?