«Турпомощь» впервые выплатит средства из фонда туроператоров

Чьи туристы первыми получат деньги?

28.11.2018, 10:57
5850
«Турпомощь» впервые выплатит средства из фонда туроператоров

Фонд персональной ответственности (ФПО) туроператоров будет вскрыт – впервые за всю историю его существования. Деньги из него изымут для выплат туристам DSBW-Tours, которым страховая вернула не всю сумму за несостоявшийся тур. Об этом порталу TourDom.ru сообщил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин 28 ноября.

По его словам, такая рекомендация была дана в ходе рабочей встречи Правового комитета при «Турпомощи», которая прошла 26 ноября. Окончательное решение – за Наблюдательным советом ассоциации. Эксперт не сомневается, что предложение будет одобрено.

15 млн рублей от шейха Дубая вместо страховки
15 млн рублей от шейха Дубая вместо страховки
Печальный урок из реальной жизни
Печальный урок из реальной жизни Эта история случилась в минувшие выходные. Правитель Дубая, шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум оплатил больничные счета и репатриацию россиянки, которая скончалась в ОАЭ. После трех недель в больнице - куда туристка попала с разрывом аорты – врачи выставили счет счет ее дочери.
HotLine.travel

Кроме того, по информации источника TourDom.ru, ассоциация также планирует решить вопрос с компенсациями из ФПО туристам «Натали Турс» и «Интрэвел Столешники».

«По DSBW-Tours никаких проблем нет. Туристам будет выплачена вся сумма ФПО полностью. Страховки «Орбиты» чуть-чуть не хватило, примерно на 12 %», – уточнил Юрий Барзыкин. Сколько это в денежном эквиваленте, он назвать затруднился. На сайте страховой компании также пока нет информации о закрытии реестра требований туристов DSBW-Tours.

Вице-президент РСТ добавил, что те туристы, которые получили отказ от «Орбиты», могут обратиться в «Турпомощь», однако гарантий, что им компенсируют ущерб из фонда персональной ответственности, нет. «Если страховая не приняла у них документы, значит, скорее всего, нет оснований для выплат. Поэтому мы рекомендуем в этом случае сразу обращаться в суд», – заявил Юрий Барзыкин.

Также на заседании Правового комитета обсуждались механизмы выплат из фонда. Дело в том, что сейчас пострадавшие от разорения «Интрэвел Столешники» туристы столкнулись с проблемами в тех регионах, где отсутствуют филиалы страховой компании. Им отказывают в выплатах без оригиналов договоров – копии страховщика не устраивают. Чтобы таких же затруднений не возникло с компенсациями из ФПО, было предложено расширить перечень принимаемых документов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!