«Турпомощь» осталась без Зарины Догузовой

Что произошло и каковы последствия?

05.03.2021, 16:33
8561
«Турпомощь» осталась без Зарины Догузовой
В. Маковский «Две сестры», 1893 г., фрагмент картины

Как стало известно TourDom.ru, в Ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь» сменился председатель наблюдательного совета: вместо главы Ростуризма Зарины Догузовой этот пост занял Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии.

Источники утверждают: такое решение принято большинством голосов в ходе заседания набсовета, состоявшегося 4 марта.

С кем перезимовали?
С кем перезимовали?
Каких туроператоров турагенты назвали лучшими?
В феврале редакция TourDom.ru выясняла, с какими туроператорами наиболее активно сотрудничали турагенты зимой по доступным направлениям туризма. А помогли в этом пользователи профгруппы «Трэвел Президиум». Результаты серии опросов показали, что на выбор туроператора влияют не только продукт и цены, но и личные симпатии.
HotLine.travel

Формальным поводом к перестановке стало обращение самой Зарины Догузовой в связи с высокой занятостью. Ее на совещании не было, в мероприятии участвовал представитель Ростуризма с доверенностью.

Как пояснил TourDom.ru эксперт из числа участников заседания, не только загруженность Зарины Догузовой стала причиной самоотвода с поста председателя набсовета. После того как Ростуризм получил больше полномочий и начал напрямую подчиняться правительству, возник конфликт интересов: глава органа федеральной исполнительной власти, отвечающая за выполнение контрольно-надзорных функций, не может одновременно занимать еще и руководящую должность в отраслевой общественной организации.

Протокол заседания наблюдательного совета пока не опубликован на сайте «Турпомощи». Однако по имеющимся у TourDom.ru данным, к мероприятию смогли присоединиться далеко не все из 18 его участников. За кандидатуру Юрия Барзыкина, как утверждают наши источники, голосовали представители региональных компаний. Крупные федеральные туроператоры не поддержали назначение, считая, что «Турпомощь» лишилась административного ресурса.

«Когда в “Турпомощи” председательствовал представитель Ростуризма, у организации был определенный статус, позволяющий оперативно взаимодействовать с другими ведомствами – МИДом, Минтрансом и т. д. Это особенно важно сейчас, когда в турбизнесе нельзя исключать возникновения сбоев и критических ситуаций. Должность председателя наблюдательного совета подразумевает большие полномочия (право формировать повестку заседаний, собирать оперативный штаб, подписывать протоколы, в том числе связанные с эвакуацией туристов и расходованием средств. – Ред.). Когда структуру курировал Ростуризм, это позволяло определенным образом гарантировать быстроту реакции на события и подключение максимального ресурса», – объяснил один из наблюдателей.

Можно сказать, что назначение Юрия Барзыкина стало неожиданностью как для Ростуризма, так и для многих членов наблюдательного совета. В Федеральном агентстве рассчитывали, что место Зарины Догузовой займет другой чиновник ведомства, не связанный контрольно-надзорным функционалом, например из состава правового департамента. Еще немаловажный фактор – Юрий Барзыкин не один год работает в аппарате «Турпомощи», получает зарплату в должности заместителя директора. Став председателем наблюдательного совета, он, по сути, будет отвечать за работу своего же руководителя в ассоциации – Александра Осауленко.

Сейчас, когда возник прецедент вывода из «Турпомощи» представителя Ростуризма, у экспертного сообщества появляются вопросы. Например, по какому принципу планируется ротировать кандидатуру председателя наблюдательного совета, как долго Юрий Барзыкин собирается занимать пост. Остаются не ясны дальнейшие перспективы и новые векторы работы ассоциации.

Эксперты напоминают, что в 2019 году у «Турпомощи» уже был конфликт с Ростуризмом по поводу фигуры директора объединения. Нынешние кадровые перестановки в наблюдательном совете могут вновь обострить противоречия. И, не исключено, привести к возникновению преград, которые негативно отразятся на участниках турбизнеса и на решении жизненно важных отраслевых вопросов.

Редакция будет следить за развитием событий.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!