Туроператоры отреагировали на законопроект о паломнических турах

Турфирмам могут запретить заниматься организацией религиозных поездок

10.01.2019, 19:01
19489
Туроператоры отреагировали на законопроект о паломнических турах

10 января Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому формировать паломнические туры смогут только религиозные организации. Они будут заниматься размещением, питанием, транспортным, экскурсионным и иным обслуживанием верующих, а также «установлением, поддержанием и развитием международных связей и контактов в целях организации паломнических поездок». Цель инициативы – защита паломников от недобросовестных турфирм.

Законопроект вызвал удивление некоторых туроператоров, которые много лет занимаются религиозным туризмом и имеют для этого все необходимые разрешения и связи. «Мы работаем с болгарской православной церковью. У нас есть лицензия на осуществление туроператорской деятельности, мы платим страховые взносы в Ростуризм, на каком основании нас могут считать неблагонадежной компанией? Я сомневаюсь, что у религиозной организации получится на таком же высоком уровне скоординировать процесс, у них все-таки другие цели» – говорит Димитр Цонев, гендиректор «Солвекс». По мнению наблюдателей, эта законодательная инициатива вызвана желанием Русской православной церкви завладеть паломническим направлением в туризме.

Испортили чемодан. Что делать?
Испортили чемодан. Что делать?
Пассажир «Аэрофлота» недоволен последствиями перелета
Рейс «Аэрофлота» из Ульяновска в Москву 28 декабря прибыл вовремя, в полете – никаких проблем. Однако на ленте выдачи багажа пассажир Андрей Паймушкин обнаружил, что его чемодан лишился колеса и получил внушительных размеров пробоину.
HotLine.travel

Гендиректор Ambotis Holidays Виталий Стаматов, напротив, согласен, что заниматься паломническим туризмом должны религиозные организации – они больше понимают в специфике направления. И у некоторых туроператоров есть такие «подразделения». Например, в Ambotis Holidays входит компания «Благовест», которая специально получала разрешения для своей деятельности со стороны РПЦ и греческих властей.

Однако, по словам гендиректора компании Space Travel Артура Мурадяна, который обсуждал этот вопрос с представителями аппарата президента, туроператоры смогут продолжить организацию паломнических туров. «Новый законопроект не предусматривает никаких санкций, он, скорее, направлен на решение организационных проблем. Особенно это актуально для мусульманских верующих», – пояснил он TourDom.ru.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Что за бред? Или с подачи представителей духовенства? Заинтересовались направлением? Так может тогда поездками детских групп, детские сады будут заниматься?
  • То есть религиозные организации могут вести туроператорскую деятельность без всяких турпомощей? А любая секретарша может организовывать деловые поездки хоть целыми самолетами. Только туристические компании - изгои...
  • 1. - от недобросовестных турфирм всех, а не только паломников, должны защищать правоохранительные органы. 2. - какой законопроект защитит население от бестолковости законотворцев?
  • Похоже,все делается только с одной целью..... Увеличение доходов наших бедных деятелей религии.
  • Ах, эти комментарии так оскорбляют мои религиозные чувства!!!!!
  • С хаджем все понятно, квоты на въезд обычные туроператоры не могут получить, так же как специализированные туроператоры отправляющие в мусульман в хадж имеют фингарантии и включены в реестр. В чем состоит проблема? Многие организаторы подобных программ далеки от религии, например не имеют понятие кошерной или халяльной еды, не знают чем провославие отличается от других христианских течении и почему на на поминках нельзя пить. Изначально хотят привести в порядок ответвление отрасли, но как получится не вполне понятно, скорее всего как всегда - криво)))
  • Вероятней всего изменится лишь юридическое оформление названия как с дачниками (теперь они либо садоводы либо огородники), туризм и путешествия по святым местам никто отменять не станет это серьезная потеря денег для самих же церковных организаций, паломнические сделают прерогативой церковных организаций остальные станут просто туристические, это закон для юристов по сути ничего не изменится т.к. турфирмы этим занимающиеся и так имеют тесные связи с церковью