Туроператоры: «Отдых в России не подорожает на 30%!»

В турбизнесе опровергли мнение о грядущем повышении цен на российские курорты

09.06.2020, 10:00
8556
Туроператоры: «Отдых в России не подорожает на 30%!»
Фото: pypik.ru

«Отдых в России может подорожать» – под таким заголовком 9 июня вышла одна из публикаций на сайте «Известия». Издание, ссылаясь на Александра Курносова, вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР), с его слов утверждает: «стоимость отдыха на российских курортах может вырасти на 30%». В течение ночи и раннего утра другие СМИ растиражировали утверждение о подорожании отдыха в России, многие со ссылкой непосредственно на АТОР.

Новость стала главной темой дня. Между тем, версия о повышении цен во внутреннем туризме неоднократно подвергалась сомнению профессионалов рынка. Как выяснил TourDom.ru, в начале лета специалисты еще более утвердились во мнении: несмотря на то что зарубежные курорты не откроются для россиян в ближайшее время, а руководство страны предупреждает – не планируйте отдых за границей этим летом, предпосылок для повышения тарифов на отдых в России нет.

Правительство разрешило гражданам отдохнуть
Правительство разрешило гражданам отдохнуть
Дайджест актуальных туристических новостей за 8 июня
8 июня глава правительства провел совещание, где обсуждалась в том числе ситуация в туристической отрасли. По словам Михаила Мишустина, Россия готова постепенно открывать туристический сезон в рамках путешествий по стране.
HotLine.travel

Генеральный директор туроператора АЛЕАН Илья Уманский комментирует TourDom.ru: «Большинство курортов пока не работают. Спрос на открывшиеся санатории в Краснодарском крае сдерживается необходимостью собирать справки, которые доступны далеко не во всех городах и требуют значительных затрат на их получение. Поэтому крайне важно, “на каких условиях” будет происходить рестарт отрасли, если так же, как и санаториев Краснодарского края, то скорее можно ожидать значительного снижения цен, нежели их роста». Такого же мнения придерживаются в туроператоре Библио-Глобус, здесь прогнозируют понижение тарифной планки за счет концентрации авиарейсов в направлении курортов Черного моря. Сам туроператор заявил о том, что поставит в направлении Сочи, Анапы, Крыма большую часть зафрахтованных самолетов авиакомпании «Россия», которые раньше были задействованы и на зарубежных направлениях.

Сергей Ромашкин, глава туроператора «Дельфин», солидарен с коллегами: «Реальный спрос и мы, и отели увидим в конце июня, когда власти подтвердят старт сезона с 1 июля. Июль будет продан по действующим ценам. Если спрос будет высоким, к середине июля возможен рост цен на август, но не более 5–10%». Такого же мнения придерживаются и другие опрошенные TourDom.ru 9 июня специалисты турбизнеса: если и произойдет корректировка цен, то она будет незначительной.

Аналогичные прогнозы у представителей гостиничной индустрии и курортов. Дмитрий Богданов, глава санатория «Знание», говорит: «Корпораты ушли с рынка – нефтянка и газовики сняли крупные контракты, а это один из ключевых моментов для внутреннего рынка. В итоге свободных мест много, а желающих меньше, чем нужно для ажиотажного спроса».

«У нас повышение цен в этом летнем сезоне не планируется. Нам важно, чтобы большее количество гостей смогли приехать на курорт и зарядиться энергией гор», – сказала Ольга Филипенкова, директор по стратегическому развитию Курорта Красная Поляна.

К слову, и сам автор комментария, ставшего сенсацией дня, Александр Курносов, заместитель генерального директора туроператора «Академсервис», объяснил нашей редакции, что «Известия» его поняли не совсем правильно. «Я говорил, что цены могут подняться на тех направлениях внутреннего туризма, где произойдет превышение спроса над предложением в результате смещения спроса с выездного туризма (если там в течение лета будут сохраняться ограничения), а также в результате сокращения туристского сезона. Но одновременно действуют другие факторы: снижение потребительского спроса; карантинные ограничения в регионах; открытие неба и другие. Поэтому давать оценки сейчас почти невозможно – слишком много неопределенностей», – говорит Курносов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!