«Мы помним, что коронавирус был ввезен из-за границы»: Мишустин попросил россиян не планировать отдых за рубежом

Что это значит для турбизнеса?

25.05.2020, 16:18
8914
«Мы помним, что коронавирус был ввезен из-за границы»: Мишустин попросил россиян не планировать отдых за рубежом
Фото: kremlin.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал российских туристов не торопиться планировать поездки за рубеж из-за ситуации с пандемией коронавируса. Об этом чиновник заявил в понедельник, 25 мая, во время заседания президиума координационного совета по противодействию распространению COVID-19. «Да, в борьбе с инфекцией достигнуты определенные успехи. Но мы помним, что коронавирус был ввезен из-за границы, поэтому считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок в зарубежные страны. Эпидемиологическая ситуация в зарубежных странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения вирусом. Я прошу наших граждан не торопиться», – цитирует ТАСС главу правительства. Он также напомнил: «Всемирная организация здравоохранения все еще считает риск дальнейшего развития пандемии высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки». По словам премьера, следует переориентироваться на внутренний туризм и не думать об отдыхе за пределами России. «Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране», – резюмировал Мишустин.

Эксперты турбизнеса, комментируя TourDom.ru заявление премьера, провели параллель с эпатажной цитатой депутата Михаила Дегтярёва «Вывозим деньги – завозим заразу», которая вызвала большой резонанс в отрасли.

На что готова Турция, чтобы получить летом туристов из России?
На что готова Турция, чтобы получить летом туристов из России?
Дайджест туристических новостей воскресенья, 24 мая
Специалисты туррынка обсуждают широкий жест главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу. Он заявил, что его страна готова организовать чартерные рейсы из России на свои курорты еще до возобновления регулярного авиасообщения.
HotLine.travel

Между тем, пока в понимании Запада сама Россия является небезопасной страной с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) обновило еженедельно публикуемый список аэропортов, находящихся в районах с высоким риском коронавируса. В перечне, который вступил в силу 22 мая, этим статусом оказались наделены 24 государства за пределами ЕС, включая нашу страну.

Действие запрета на авиасообщение с Россией продлевает, в частности, Австрия, она ограничила полеты до 14 июня. Наша страна не попадает пока в «белые списки» ЕС. Так, Греция не включила Россию в перечень из 19 стран, туристов из которых хотела бы принимать в ближайшее время после открытия границ. Между тем, сам Евросоюз намеревается налаживать туристические контакты уже до середины июня, чтобы в том же месяце или с июля начать чартерные программы и обеспечить отдых на море своим гражданам. Туроператоры в свою очередь заявляют о старте программ и низких ценах для туристов.

Возможности отдыха для россиян в своей стране до сих пор остаются неясными. И даже дешевые билеты на рейсы от лоукостера «Победа» не разлетаются как горячие пирожки из-за того, что неизвестны и непонятны даты снятия карантина на популярных курортах Черного моря.

Собеседники TourDom.ru, комментируя заявление Мишустина, отмечают: «Мы блуждаем в потемках. Для сохранения турбизнеса необходима определенность сроков возможного возобновления деятельности. Пока же туроператорам, турагентам невозможно даже спланировать свои действия».

Но больше всего опасений в туриндустрии связано с тем, чтобы аутгоинг не превратился в разменную монету для политиков в выстраивании своих отношений с туристическими державами. Если этот интерес станет основным при принятии решений об открытии границ, нам долго оставаться взаперти, сказал собеседник TourDom.ru.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!